Обучение в области гражданской обороны теперь обязательно для всех организаций

С мая 2017 года все организации обязаны заниматься подготовкой работников в области гражданской обороны

19 апреля 2017 года Правительством РФ было принято Постановление № 470, которое внесло существенные поправки в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

Напомним, что существует Федеральный закон № 28 от 12.02.1998 года, который определяет правовые основы в области гражданской обороны. Во исполнение данного Федерального закона издано Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», в который и были внесены изменения, вступившие в законную силу 2 мая 2017 года.

Согласно ст. 1 указанного закона гражданская оборона – «это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

На основании изменений теперь у всех компаний без исключения появилась обязанность инструктировать и обучать сотрудников гражданской обороне в чрезвычайных ситуациях. Для соблюдения нововведений в организации:

Во-первых, должен быть закреплен приказом специальный сотрудник. Назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны: это могут быть специалист по охране труда, специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, либо иной сотрудник, в основном — военный в отставке. Также это может быть и кадровый работник. Самое главное, чтобы данный сотрудник прошел обучение в области гражданской обороны при чрезвычайных ситуациях в объеме не менее 72 часов. Обучаться придется и руководителю организации, согласно п. 3 Постановления Правительства №841.

Во-вторых, должен быть разработан вводный инструктаж, с которым знакомится каждый вновь принятый сотрудник в течение первого месяца работы.  Ознакомление фиксируется в специальном журнале. Порядок инструктажа компания разрабатывает сама с учетом разъяснений МЧС из письма от 31.05.2017 г. № 23-10-676.

В-третьих, специалист разрабатывает план обучения и тренировок на год и ежемесячно проводит учебу (не менее 16 часов за год), посещения фиксируется в специальном журнале. План обучения также утверждается приказом, с которым под подпись знакомят всех сотрудников.

Самое главное, при не соблюдении установленной законом обязанности в области гражданской обороны может грозить административный штраф, а именно, невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ст. 20.7 КоАП РФ).

Следует отметить, что обязанности в области гражданской обороны были у компаний и до вносимых изменений, однако с мая 2017 г. все эти обязанности сохраняются и уточняется, что организации теперь обязаны осуществлять именно курсовое обучение своих сотрудников в области гражданской обороны.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...