Cтанет легче и дешевле получать лицензии на водяные скважины

В результате внесения изменений в Закон
«О недрах» стоимость получения лицензии на водяные скважины сократится более чем в 5 раз

Подмосковные общественные организации и законодательные органы власти инициировали внесение изменений в Закон «О недрах», сообщает РГ. Произойдет уменьшение стоимости получение лицензии на бурение общих скважин для садоводов и огородников. Теперь лицензии на водяные скважины «под ключ» станут в несколько раз дешевле.

Необходимость изменений обусловлена  тем, что стоимость лицензии на водяные скважины составляли порядка 1,2 миллиона рублей и из –за высокой стоимости 70% скважин были прорублены нелегально.

Только в Московской области находится  более 11 тысяч садоводческих объединений,  в России в целом таковых более 78 тысяч.  Только в Московской области насчитывается более миллиона участков. Дачники берут воду  в основном из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку.

В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев.

Первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил:
До 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии. И никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов.

К чему приводит отсутствие законной лицензии на водяные скважины?

При незаконном бурении и использовании воды товарищество могут оштрафовать на миллион рублей. Поскольку бюджет товариществ складывается из членских взносов, то штраф будут выплачивать все участники.

Самой важной проблемой остается повышенная вероятность получить инфекционные заболевания из – за нарушения санитарных норм. При бурении скважины без необходимой информации о расстояниях до источников загрязнения. Таким образом, опасные вещества и  отходы могут попасть в воду, которую люди используют, в том числе и для питья.

Помимо этого из – за того, что  водопотребление нелегальных скважин не контролируется, запасы воды расходуются быстрее, чем возобновляются, и с каждым годом уровень водозабора понижается на несколько метров, увеличивая стоимость подъема воды. Таким образом бесконтрольное потребление  воды может привести к тому, что и сами дачники и те, кто живет неподалеку останутся без воды.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...