Досрочная пенсия педагогических работников

Досрочная пенсия педагогических работников: основания назначения и порядок оформления

Работники педагогической сферы работают в особых условиях. В связи с этим в России для педагогов и работников в сфере образования предусмотрена льготная пенсия. Льгота заключается в досрочном выходе на пенсию при имеющемся трудовом стаже 25 лет.

По своей сути это такая же обычная страховая пенсия, только получить ее педагогический работник может при определенных условиях досрочно.

С 2015 года назначение пенсий, в том числе досрочных, регулирует Федеральный закон № 400 от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», вступивший в силу с 01.01.2015 г. Также при назначении досрочной пенсии работникам образования руководствуются Постановлением Правительства РФ №665 от 16.07.2014 г. и Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 г.

В частности, Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. дает перечень не только должностей, имеющих право претендовать на досрочную пенсию, но и список учреждений, работа в которых дает такую льготу, так как даже если должность отнесена к льготной, организация, где педагог осуществляет педагогическую деятельность, может не фигурировать в указанном списке.

Как уже упомянуто выше, педагогический работник должен проработать в сфере образования 25 лет, независимо от своего возраста. Помимо данного ценза необходимо также, чтобы все эти годы человек работал полный рабочий день, а работодатель – отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд России. Выплата страховых взносов касается и больничных листов и периодов временной нетрудоспособности и периодов ежегодных отпусков. Важно, что периоды прогулов и отпусков без сохранения заработной платы не будут включаться пенсионным органом в льготный стаж. Также важно отметить, что в отличие от медицинских работников, педагогам стаж засчитывается в календарном порядке.

При соблюдении всех вышеназванных условий педагог может обратиться по месту своего проживания в территориальный пенсионный орган с заявлением и необходимыми документами для назначения досрочной пенсии. Сделать это можно как лично (или представитель с надлежаще оформленной доверенностью), так и через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда РФ. Обратиться с документами лучше за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию. Обязательными к предъявлению документами являются:

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Трудовая книжка
  • Свидетельства о рождении детей
  • Для мужчин – военный билет

Это стандартный набор документов. Во избежание отказа в зачете каких-либо периодов можно сразу предоставить документы, подтверждающие льготный характер работы.

При приеме заявления о назначении досрочной пенсии педагогу работник территориального пенсионного органа разъясняет гражданину, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе. Кроме того, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, то работник пенсионного органа разъясняет лицу, обратившемуся за страховой пенсией, какие документы он должен представить дополнительно.

В том случае, если недостающие документы будут представлены заявителем не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за досрочной пенсией считается день, когда заявитель обратился с заявлением о назначении страховой пенсии.

Заявление о досрочном назначении страховой пенсии педагогическому работнику рассматривается органом Пенсионного фонда РФ в течение 10 рабочих дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами. Если возникает необходимость проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, а также если государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок не были представлены запрошенные документы, необходимые для назначения страховой пенсии, то территориальный пенсионный орган вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.

Если органом Пенсионного фонда РФ было принято решение об отказе в назначении досрочной пенсии педагогическому работнику, орган Пенсионного фонда РФ в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения уведомляет об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все представленные им документы.

Если Вы столкнулись с тем, что пенсионным органом Вам было отказано в зачете каких-либо периодов Вашей педагогической деятельности, коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» рассмотрит Вашу ситуацию и подготовит иск в суд для защиты Ваших прав и интересов.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

 

Поделиться новостью
На печать...