Каким образом стоит исчислять срок исковой давности

Если договором поставки определено, что товар передается по требованию покупателя — срок исковой давности начинает истекать с момента обращения Покупателя к Поставщику за товаром

В данном материале мы рассмотрим, каким образом стоит исчислять срок исковой давности по обязательствам, определенным моментом востребования, на примере договора поставки.

Договором поставки может быть определен порядок передачи товара Продавцом Покупателю по первому его требованию. Однако, на практике возникает вопрос – как правильно исчислять срок исковой давности в рамках разрешения подобных споров? С момента окончания срока действия договора поставки, с момента предоплаты, или же с момента направления указанного требования продавцу?

Фабула дела

Рассмотрим фабулу дела, в котором Покупатель совершает стопроцентную предоплату за товар, срок поставки не согласован или производится по требованию Покупателя.

Подобный спор был рассмотрен Арбитражным судом Чувашской республики в рамках дела № А79-3881/2015. В рамках данного спора был заключен договор поставки от 24.06.2010 года и внесена предварительная оплата, однако Покупатель, по мнению суда, не предпринимал никаких действий по, направленных на получения товара от Поставщика, также в материалах дела отсутствовали доказательства отказа Поставщика от передачи товара. 17.04.2014 года Покупатель направляет требование произвести поставку товара, которая была оставлена без ответа, 16.06.2014 – направлена досудебная претензия, затем последовало обращение в суд, с требованием взыскать предоплату по договору поставки.

Отказывая в удовлетворении заявленных Покупателем требований, в своем решении от 17.08.2015 года по делу №А79-3881/2015 Арбитражный суд Чувашской республики указал, что «право истца предъявить требование об исполнении обязательства по передаче товара наступило по факту оплаты стоимости товара, то есть с 25.06.2010».

Данный вывод не был поддержан Первым арбитражным Апелляционным судом. В своем постановлении от 27.11.2015 года суд со ссылкой на правовую позицию постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2006 N 10344/05, указал, что вывод суда о заявлении истцом требования об исполнении обязательства по поставке за пределом срока исковой давности является ошибочным. По обязательствам, определенным моментом востребования, право на предъявление требования о возврате суммы предоплаты возникает не ранее обращения кредитора к должнику об исполнении основного обязательства. Начало течения срока с учетом положений статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации начинается с момента исчисления разумного срока для исполнения обязательства.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 14.03.2016 года несколько расширил позицию суда апелляционной инстанции по данному делу и указал, что начало исчисления срок исковой давности для возврата суммы предоплаты определяется моментом истечения срок, указанного в требовании Покупателя.

Верховный суд РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ – отказал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в рамках договора поставки, в котором срок поставки не согласован и должен производиться по требованию Покупателя, срок исковой давности исчисляется с момента истечения срока, указанного в требовании поставить товар.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Эдуард Прохоров

Поделиться новостью
На печать...