Новые правила проверок для земельных участков

Новые правила проверок для земельных участков  включают в себя  разделение участков на категории и установление соответствующих сроков проверок

По сообщению «РГ» теперь земля в России будет разделена на три категории в соответствии с зонами риска:
— средний
— умеренный
— низкий

Территориальные представители органов Росреестра будут проверять самые «рискованные» земли раз в три года, а участки, отнесенные к категории среднего риска, раз в пять лет. Земли низкого риска, в том числе дачные участки, в планы проверок не попали. Предполагается, что данный вид земли будет подвергаться проверкам  при наличии жалоб.

Новые правила проверок для земельных участков разработаны в соответствии с риско-ориентированным подходом. Если на данный момент проверки проводятся раз в три года, то с начала следующего года их будет больше, так как чем выше риск, тем чаще проверки. Например, земли, отведенные под кладбища и свалки, будут проверять чаще, чем дороги и территории заводов

С периодичностью в  5 лет будут проверять земли рядом с лесом, полями и под заводами

Новые правила проверок для земельных участков: категории земли

 

    Самые рискованные

По мнению земельного надзора, самые рискованные участки, это земли предназначенные для гаражного и жилищного строительства, а также участки, отведенные под кладбища, примыкающие к ним территории, участки по свалками твердых бытовых отходов.

Умеренно рискованные

Это те земельные участки, которые граничат с  лесным фондом, особо охраняемыми природными территориями, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями, а также земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли, предназначенные для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и размещения других объектов специального назначения.

 Остальные

Все остальные участки, (предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, садоводческое и огородническое хозяйство), отнесены к категории низкого риска.

300 захватов

С начала 2017 года, сотрудниками Росреестра было выявлено больше 300 случаев захвата чужих земель. Как правило, такие участки идут под жилую застройку. По документам должно быть одно строение, а на деле, его занимает нечто иное.

Штраф за самозахват земли пять тысяч рублей и придется снести все, что было  построено

Земельные же  участки, находящиеся в частной собственности, проверки не затронут напрямую, однако могут коснуться косвенно.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...