Открытость, честность и прозрачность или избирательные комиссии Курска

О том, как работают избирательные комиссии Курска и какой вклад внес в эту работу Управляющий партнер Коллегии адвокатов Александр Терновцов пишет газета «Курская правда»

Как будет проводиться общественный мониторинг избирательных кампаний, что следует учесть при обеспечении доступности выборного процесса для граждан с ограниченными возможностями и чем помогут им новые технологии – эти и другие вопросы обсудили за круглым столом участники конференции «Общественный контроль и выборы», прошедшей во вторник на базе КГУ.

Мероприятие объединило представителей Избирательной комиссии региона, Общественной палаты Курской области, а также политических партий, которые примут участие в выборах 10 сентября. Специальным гостем конференции стал член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский.

– Цель моего прибытия – ознакомление с ситуацией на месте, презентация книги «Общественный контроль на выборах» и, конечно, получение информации о состоянии дел в регионе, – так прокомментировал свой визит сам Михаил Семенович. – Я хочу познакомиться с экспертами, которые уже осуществляют и будут проводить мониторинг избирательных кампаний с тем, чтобы потом, в случае обнаружения каких-то нарушений, на них можно было оперативно реагировать.

Он подчеркнул, что поездка в Курскую область является плановой, и она не связана с ходом избирательных кампаний и возможными нарушениями.

– Сегодня нам нужно определиться с тем ресурсом, который есть в нашей стране, по совершенствованию механизмов повышения доверия к избирательной системе и конкретным выборам в частности. Ясно, что единый день голосования 10 сентября для граждан России будет достаточно активным, поскольку эти выборы представляют собой канун «больших выборов», как мы их называем. В следующем году выборы Президента России, и очень важно, чтобы доверие к выборам, которое на сегодня сложилось, росло и развивалось в сердцах избирателей, – уверен Михаил Полянский.

В номере от 15 августа «Курская правда» уже сообщала о том, что предвыборная кампания в регионе вступила в активную фазу, и рассказывала, кого курянам предстоит избрать, сколько избирательных участков будут работать в регионе и какие новшества ждут граждан на выборах.

– Избирательные комиссии выходят на финишную прямую, – сообщила во время круглого стола председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика. – И в эти дни особенно важно объединить усилия организаторов выборов, участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить нашу общую задачу – обеспечить конституционное право гражданам РФ избирать и быть избранными. Самое главное – провести выборы в соответствии с законодательством: открыто, гласно, не нарушая прав всех участников избирательного процесса. Эту задачу можно решить только путем конструктивного взаимодействия с институтами гражданского общества, которые являются реальной силой, способной обеспечить прозрачность выборов.

– Наша основная задача – мониторинг избирательного процесса в целом, а именно: изучение степени доступности избирательных участков, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья, информированности людей об избирательном процессе и своих правах, – рассказал Александр Валерьевич. – К примеру, уже внесены изменения в законодательство, которые будут действовать на выборах Президента РФ в 2018 году, касающиеся отмены открепительных удостоверений. Каждый гражданин, зарегистрированный в одном месте, а проживающий в другом, может прийти на избирательный участок по месту жительства и проголосовать. Это новшество на сентябрьских выборах действовать еще не будет, но знать о нем люди должны.10 сентября смогут проголосовать около 600 тысяч курян, а это более половины избирателей, зарегистрированных на территории области. Сейчас избирательные комиссии активно готовятся к единому дню голосования, продолжается обучение членов комиссий, осуществляется подготовка помещений и техническое оснащение избирательных участков. По уже сложившейся традиции на выборах будут работать наблюдатели, а за ходом подготовки ко дню голосования следят не только сотрудники избиркомов и члены политических партий, но и общественники. Для мониторинга соблюдения конституционных прав граждан на выборах Общественной палатой РФ созданы рабочие группы, которые будут тщательно следить за подготовкой к единому дню голосования. В Курской области такую группу возглавил член региональной общественной палаты Александр Терновцов. В ее состав вошли профессиональные юристы и видные общественные деятели.

Общественники предложили создать специальное приложение для смартфонов, где размещалась бы подробная информация о кандидатах. Такое ноу-хау, по их мнению, повысит интерес к выборному процессу и сделает его еще более открытым. За круглым столом было озвучено и еще одно важное предложение. Оно касалось расширения полномочий членов Общественной палаты, которое позволило бы им выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах, ведь чем больше человек будет вовлечено в процесс наблюдения и контроля за прозрачностью избирательного процесса, тем честнее пройдут сами выборы.

Ирина Леонова

Поделиться новостью
На печать...