За незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней последует большой штраф и даже лишение свободы

Федеральным законом от 29.07.2017 года № 249-ФЗ введена уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдумах

Для достижения правомерности, честности и прозрачности выборов в Уголовный кодекс РФ добавлена новая статья 1422, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдумах.

Проблема фальсификации голосов на выборах является достаточно серьезной и широко распространенной. Не редко один и тот же человек отдает свой голос дважды на разных избирательных участках, либо голосует за кого-либо еще, что является чистой воды махинацией. Уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, своей жесткостью призвана «навести порядок» в данном процессе для соблюдения реализации конституционных прав всех граждан, которые нарушаются вследствие нарушений в избирательном процессе.

До введения данной статьи, ответственность за подобные нарушения носила лишь административно-правовой характер и ограничивалась штрафом, не превышающим 50 тысяч рублей.

Уголовная ответственность коснется не только избирателей, стремящихся заработать на своих нарушениях, но представителей избирательной комиссии, которые незаконно выдают бюллетени для голосования.

Согласно статье 1422 УК РФ, за выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину нескольких избирательных бюллетеней или предоставление возможности проголосовать более двух раз на одних и тех же выборах, данное лицо наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы до 4 лет.

Что касается самого недобропорядочного избирателя, то к нему, за получение двух и более бюллетеней с целью проголосовать за другого человека или для повторного голосования, будет применяться штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на тот же срок.

В случаях, если вышеуказанные деяния будут совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание также последует более строгое — штраф в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Новые санкции за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдумах, призванные своей строгостью изменить отношение к нарушениям избирательного процесса как у членов избирательных комиссий, так и у самих избирателей, еще на один шаг приблизят нас к «чистоте» и «прозрачности» выборов.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

Поделиться новостью
На печать...