Применение ККТ при безналичной оплате обязательно

Федеральная налоговая служба уточнила особенности применения ККТ при безналичной оплате — посредством электронных средств платежа

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие оплату за товары и услуги от потребителей безналичным способом, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать потребителям соответствующие кассовые чеки/бланки строгой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

При этом под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В соответствии с представленным Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (п.19, ст.3)  определением электронным средством платежа является средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием ИКТ, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, и иных технических устройств.

Федеральная налоговая служба письмом № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017 г. уточнила особенности применения ККТ при безналичной оплате – посредством электронных средств платежа. ФНС указала, что в понятие электронное средство платежа входит как оплата с помощью пластиковых карт или платежных систем в интернете, так и перечисление средств непосредственно со счета в банке, оформленного платежным поручением:

Федеральным законом № 54-ФЗ, регулирующим порядок применения контрольно-кассовой техники, установлен исчерпывающий перечень обстоятельств и условий, при которых не применяется контрольно-кассовая техника и не осуществляется выдача потребителю документа, подтверждающего передачу денежных средств потребителем– кассового чека/бланка строгой отчетности.

Осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения, в указанный перечень не входит.

Таким образом, даже в случае оформления платежа за поставленный товар или оказанную услуг непосредственно через банк, необходимо применение контрольно-кассовой техники и обязательна выдача потребителю соответствующего кассового чека/бланка строгой отчетности.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...