Нотариус в сфере обеспечения доказательств в суде

Нотариус, как помощник в сфере сбора и обеспечения доказательств по судебному спору

В Гражданском кодексе РФ допускается возможность заключения договора между сторонами в качестве обмена сканированными документами с помощью факсимильной подписи при условии указания на данную форму заключения договора в самом документе и последующим дублировании указанного договора в письменной форме на бумажном носителе. Договор, заключённый таким образом обладает юридической силой в силу того, что в первую очередь он обладает признаками юридически значимого сообщения, предусмотренными статьёй 165.1 ГК РФ.

Одним из способов передачи такого юридически значимого сообщения является переписка контрагентов по электронной почте с использованием уникальных идентификационных данных в виде электронного почтового адреса для отправки или получения сообщений в сети Интернет.

Стоит отметить, что судебная практика на сегодняшний день не выработала однозначной позиции на счёт того, является ли электронная переписка надлежащим доказательством. Учитывая данное обстоятельство, необходимо внимательно рассмотреть вопрос об обеспечении электронных доказательств, так как факт заключения договора по электронной почте может иметь существенное значение для рассмотрения дела в суде.

В соответствии с статьей 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, по просьбе заинтересованных лиц нотариус осуществляет обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В силу абзаца 1 статьи 103 Основ нотариус производит осмотр письменных и вещественных доказательств.

Из смысла указанных норм следует, что протокол по обеспечению доказательств является документом, подтверждающим совершение нотариусом юридически значимых действий, направленных на удостоверение того или иного факта. Таким образом, с помощью такого протокола осмотра электронной почты нотариус удостоверяет доказательства, необходимые заинтересованным лицам в целях подтверждения определённых обстоятельств, имеющих значение для дела.

Рассмотрим несколько аспектов, на которые следует обратить внимание при обращении к нотариусу с заявлением о составлении осмотра электронной почты

— Ранее нотариус мог заниматься обеспечением доказательств лишь до начала судебного процесса, но с 1 января 2015 года, с момента вступления в силу Федерального закона № 457-ФЗ стало возможным обеспечение доказательств и во время судебного процесса.

— Любая электронная почта в целях утечки информации и ограничения доступа защищена паролем. Однако пароль обязательно должен быть указан заявителем вместе с полным названием электронного ящика, что в обязательном порядке должно быть отражено нотариусом в самом протоколе осмотра. Также в заявлении желательно указать электронные почтовые ящики, между которыми осуществлялась переписка и временной период переписки, подлежащей осмотру. Таким образом, в отсутствие предоставления таких данных, нотариус может отказать заявителю в совершении нотариального действия.

— Нотариус не может установить принадлежность предоставленного заинтересованным лицом почтового ящика этому заинтересованному лицу, так как при регистрации электронной почты пользователь указывает произвольные сведения, которые с ним могут и не идентифицироваться. (допустим, если электронная почта принадлежит юридическому лицу, паспортные данные пользователя могут не указываться и иные данные не подлежат проверке и идентификации) Иными словами протокол осмотра доказательств составленный нотариусом только лишь устанавливает факт того, что между указанными в протоколе электронными почтовыми адресами в указанный период времени была произведена переписка содержащая указанные в протоколе осмотра данные. Нотариус не устанавливает принадлежности почтовых адресов физическим или юридическим лицам.

— Практика показывает, что лучше всего в заявлении попросить нотариуса осмотреть только те письма, которые касаются конкретного электронного адреса за конкретный временной период, что существенно сократит финансовые расходы за услуги нотариуса и время, затраченное нотариусом на составление протокола осмотра.

В рамках моей профессиональной деятельности мне приходилось обращаться к нотариусу за совершением такого нотариального действия. Здесь также, следует отметить несколько важных моментов.

Совершение данного нотариального действия согласно Основам о нотариате Российской Федерации достаточно дорогая услуга. В частности, заявитель в обязательном порядке оплачивать государственную пошлину (по тарифу) в размере 3 000 рублей.

Также, заявитель оплачивает оказанные нотариусом услуги правового и технического характера (правовая оценка, техническое составление протокола осмотра). В моём случае, протокол осмотра составлял 4 страницы текста самого протокола и 56 страниц приложения. В итоге, с учётом стоимости составления заявления на совершение осмотра электронной переписки, данное нотариальное действие стоило немногим меньше 30 000 рублей.

Ещё одним важным на мой взгляд обстоятельством является то, что на сегодняшний день не каждый нотариус готов к совершению такого нотариального действия, что на мой взгляд говорит о непопулярности такого способа обеспечения доказательств (предположительно, из-за размера стоимости данной услуги). По мере моего обращения в разные нотариальные конторы, некоторые нотариусы отказывали в совершении данного нотариального действия или рекомендовали обратиться в другие нотариальные организации.

Таким образом, при своевременном и грамотном составлении заявления нотариусу на составление протокола осмотра электронной переписки с предоставлением максимального объёма конкретизирующей информации, у заинтересованного лица появляется реальная возможность подкрепить свою правовую позицию ещё одним доказательством в случае рассмотрения спора в суде.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Андрей Борисов

Поделиться новостью
На печать...