Присоединение к иску в корпоративном споре

Участник корпорации вправе присоединиться к иску по рассмотрению корпоративного спора. При этом последствием неприсоединения является утрата в будущем возможности предъявления неприсоединившимся участником самостоятельного иска.  В какой форме участник может реализовать свое право на вступление в дело?

Рассмотрение споров, относящихся к категории корпоративных  (гл. 28.1 АПК РФ)  имеет ряд особенностей. К примеру, такие споры рассматриваются судом по месту нахождения корпорации (исключительная подсудность корпоративных споров); к информации о корпоративном споре должен быть обеспечен доступ всех участников корпорации и др.

Одной из важных особенностей является наличие у участника корпорации права на присоединение к иску  при рассмотрении корпоративного спора. Такая возможность предоставлена участникам в следующих случаях:

  • по искам об оспаривании решений собраний корпорации (181.4 ГК РФ),
  • по искам о признании недействительными сделок, совершенных корпорацией (ст. 65.2 ГК РФ),
  • по искам о возмещении причиненных корпорации убытков (ст. 65.2 ГК РФ);
  • по искам, предъявленным участниками в случае нарушения порядка преимущественного права приобретения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п.18 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При этом, если участник таким правом не воспользуется, в будущем он утрачивает право на предъявление участником самостоятельного иска с тождественными требованиями.

На практике возникает вопрос, каким образом реализуется право участника на присоединение к иску, какой документ необходимо составить участнику?

На наш взгляд, ответ на этот вопрос содержится в нормах ст. 46 АПК РФ о процессуальном соучастии. В случае, если участник намерен вступить в корпоративный спор, ему необходимо подать ходатайство о вступлении в дело в качестве соистца, оплатив государственную пошлину.

АПК РФ  предусматривает возможность лица вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.  Однако, на наш взгляд, такая форма вступления участника в корпоративный спор не соответствует закону, поскольку в нормах закона речь идет именно о присоединении к иску, но не о вступлении в дело, что подразумевает возникновение  у присоединившегося участника  статуса истца.

По нашему мнению, не будет работать в рассматриваемом случае и механизм присоединения к групповому иску в порядке гл. 28.2 АПК РФ, поскольку далеко не всегда корпоративные иски могут рассматриваться в порядке рассмотрения групповых исков.

Основным условием, предъявляемому к искам в защиту группы лиц (ст. 225.10 АПК РФ) является условие об общности правоотношения, породившего спор или требование. Но между каждым из участников и корпорацией существует свое отдельное правоотношение, различное по содержанию и объему взаимных прав и обязанностей.  К примеру, правом на оспаривание сделки обладает  только тот участник, который владеет не менее чем 1% акций общества; право на получение документов бухгалтерского учета имеет акционер, владеющий не менее чем 25% акций и т. д. Исходя из этого, становится очевидным, что практически любой иск по корпоративному спору, заявленный в порядке группового иска, является нежизнеспособным. А значит присоединение участника корпорации к иску в корпоративном споре с использованием механизма п. 2 ст. 225.14 АПК РФ (присоединение к иску в защиту прав и интересов группы лиц) также является неправомерным.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...