Тяжело больного арестанта обязаны освободить из изолятора в течении трех дней

В соответствии с поправками, внесенными в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса РФ Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 137-ФЗ, больного арестанта обязаны освободить из изолятора в течении трех дней

 

Действующий перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений был утвержден Постановлением Правительства РФ 14 января 2011 года, однако четких предельных сроков освобождения тяжело больного — законодательство не содержало.

Несмотря на то, что установленное Правительством РФ правило действует как для арестованных в СИЗО, так и для осужденных в колониях уже длительный период времени, порядок освобождения из СИЗО или колоний регулируется разными актами, так как статус у таких заключенных разный.

Для тяжело больных подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, проблема была и в том, что правоохранители не торопились освобождать человека из заключения, тянули время, а их бездействие оправдывало отсутствие установленного законом срока принятия соответствующего решения.

Поправки, внесенные в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса РФ Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 137-ФЗ, установили следователю жесткий срок — три дня, в течение которого он должен изменить меру пресечения тяжелобольному арестанту. Отсчет данного срока начнется с того момента, как следователь получит соответствующее медицинское заключение. Подтвердить диагноз должно медицинское обследование.

Если дело уже передано в суд, то решение об изменении меры пресечения (то есть освобождении подсудимого из СИЗО) должен принимать суд. У судьи на это также будет только три дня с момента получения медицинского заключения о наличии у подсудимого тяжелого заболевания, внесенного в утвержденный Постановлением Правительства РФ перечень.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...