Идентификация должника в рамках исполнительного производства

Идентификация должника: что делать, если с вас приставы по ошибке списали денежные средства

Руководство Федеральной службы судебных приставов довело до сведения своих подчиненных письмо от 29.05.2017 № 00011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству».

Согласно информации предоставленной в данном письме, в 2016 году жалобы на ошибочную идентификацию физических лиц поступали практически во все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Сама Федеральная служба судебных приставов указывает причиной подобной статистики недостаточность идентифицирующих признаков, при определении личности должника – физического лица (Ф.И.О., дата рождения, место рождения).

Проблема возникает в момент совпадения Ф.И.О., даты рождения, места рождения, так как обмен информацией происходит в автоматическом режиме. При совпадении хотя бы Ф.И.О. и даты рождения информация может быть предоставлена на лицо, которое не является должником по исполнительному производству, и с ничего неподозревающего гражданина производиться взыскание задолженности.

На данную проблему не раз обращали внимание и банки, которым приходилось исправлять ошибки Федеральной службы судебных приставов. И в апреле 2017 года Минэкономики взялось за работу над законопроектом, однако, на данный момент поправок в законодательство не внесено.

Не дождавшись принятия мер от Минэкономики, Федеральная служба судебных приставов будет самостоятельно исправлять допущенные при идентификации личности должника ошибки. Согласно тексту письма от 29.05.2017 № 00011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству»  в случае поступления обращения связанного с ошибочной идентификацией гражданина, судебному приставу-исполнителю необходимо запросить ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр., а при совпадении Ф.И.О., даты рождения и места рождения — история ранее выданных паспортов, чтобы установить как можно больше идентифицирующих признаков.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебному приставу-исполнителю необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество гражданина.

В случае, если средства уже списаны со счета «должника-двойника» и находятся на депозитном счете судебных структурного подразделения ФССП, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры к возврату денежных средств.

Однако ситуация осложняется тем, что денежные средства могут быть перечислены взыскателю. В таком случае, пристав самостоятельно обращается к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

Помимо этого в структурных подразделения ФССП будут вестись реестр граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные («двойников»).

Данная инициатива ФССП не исправит сложившуюся проблему, и конечно, не может ликвидировать пробела в законодательном регулировании данного вопроса, однако на наш взгляд ФССП в данной ситуации делает все возможное, для того, чтобы минимизировать негативное влияния подобных ошибок. Таким образом, Федеральная служба судебных приставов будет самостоятельно исправлять допущенные при идентификации личности должника ошибки, насколько данная практика окажется эффективной покажет лишь время.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Эдуард Прохоров

Поделиться новостью
На печать...