Проверка анализа крови на содержание алкоголя будет применяться и к виновникам ДТП, находящимся в бессознательном состоянии

Правительственная комиссия одобрила проект, согласно которому проверка анализа крови на содержание алкоголя будет применяться даже в отношении виновников ДТП, которые сильно пострадали, либо находятся в бессознательном состоянии

В связи с учащением количества дорожно-транспортных происшествий, возникающих по вине лиц, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому, виновники ДТП, независимо от физического состояния после происшествия, будут проходить проверку анализа крови на содержание алкоголя.

До введения данного законопроекта, виновное лицо, получившее какие-либо тяжелые травмы или находящееся в бессознательном состоянии, направлялось в больницу, где зачастую не проверялось на содержание алкоголя в крови, кроме того, не делалась такая запись и в заключении врачей, следовательно, данное лицо могло не понести наказания за вождение в нетрезвом виде.

На данный момент, Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения считает необходимым проверять даже тех водителей, кто находится в тяжелом состоянии, для чего будет проводиться проверка анализа крови на содержание алкоголя, поскольку использование алкометра не представляется возможным.

Для регулирования данного вопроса, законодатели предлагают дополнить статью 12.8 КоАП РФ  формулировкой о том, что ответственность для лица наступает при содержании в крови от 0,3 и больше промилле, что соответствует установленным нормам концентрации спирта в выдыхаемом воздухе (0,16 мг/л).

Подобными нововведениями законодатель стремится привести российское законодательство в соответствие с Европейской конвенцией о дорожном движении, в которой предусматривается допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе.

Такая норма минимально допустимого содержания алкоголя в крови установлена для того, чтобы не возникало спорных вопросов и лишних разбирательств по поводу случаев употребления кефира, кваса и наличия остаточного или эндогенного алкоголя.

В других странах допустимая норма содержания алкоголя в крови иная. Например, в Великобритании, Лихтенштейне, Люксембурге, Сан-Марино допускается до 0,8 промилле. На Украине допустимый уровень содержания алкоголя установлен в 0,2 промилле.

Интересным является тот факт, что во Франции, где действует норма до 0,8 промилле, все автомобилисты должны возить с собой набор для проверки водителя на содержание алкоголя в крови. Отсутствие при себе такого набора влечет штраф. Что касается Японии, то тут действует «сухой закон» для автомобилистов и в случае остановки автомобиля, управляемого нетрезвым водителем, наказывают не только водителя-нарушителя, но и пассажиров, севших к нему в автомобиль. В Китае вождение автомобиля в нетрезвом виде является уголовным преступлением и наказывается крупным штрафом и тюремным заключением. Если нетрезвый водитель стал участником ДТП с пострадавшими, ему грозит смертная казнь через расстрел.

Наиболее жестко к вопросу содержания алкоголя в крови относятся в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии, тут установлен «Абсолютный ноль».

В случае принятия в России данного законопроекта, виновники дорожно-транспортного происшествия, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, будут подвергаться проверке анализа крови вне зависимости от состояния, следовательно, они могут быть привлечены к ответственности за правонарушение даже если в ДТП больше никто не пострадал.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

Поделиться новостью
На печать...