Введены новеллы субсидиарной ответственности при банкротстве

Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ в Закон о банкротстве внесены изменения в нормы, регулирующие привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ в Закон о банкротстве внесены изменения в нормы, регулирующие привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, а именно вместо утратившей силу статьи 10 в Закон введена целая новая глава – глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». Новеллы отличаются такими особенностями, что можно считать материальные и процессуальных нормы, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве), отдельной отраслью права.

Отличительной особенностью новой главы является максимальное расширение как круга ответственных лиц, так размера ответственности, а также сосредоточение всех споров об ответственности в рамках дела о банкротстве.

Во-первых, само действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие до вступления новой главы Закона в действие.

Во-вторых, предусматривается привлечение к ответственности «теневых бенефициаров», раскрываются способы установления таких лиц: это лицо, которое извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения «номинальных» контролирующих лиц. Допускается выявление «теневого бенефициара» и указанием на его фигуру «номинальным контролирующим лицом», которое в результате этого может освобождено от ответственности (в уголовном процессе для такого «сотрудничества» применяются термины: «сделка со следствием» или «сделка с правосудием»). Круг оснований для признания лица контролирующим должника, не ограничен прописанным в законе перечнем. Круг привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц расширяется главными бухгалтерами, финансовыми директорами, лицами, действовавшими на основании доверенности от имени должника. Субсидиарная ответственность распространяется на текущие платежи в деле о банкротстве. При этом законодательно прописано освобождение от ответственности миноритарных акционеров (участников). В отличие от нормы п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса, допускается (п. 4 ст. 61.16 Закона) освобождение истца от доказывания обстоятельств, на которые оно ссылается – ответчик должен доказать, что на самом деле обстоятельства, указанные истцом, иные (отсутствуют основания для привлечения к ответственности). Допускается подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в любой (!) процедуре, применяемой в делах о банкротстве, а не только в конкурсном производстве.

В-третьих, споры о возмещении убытков должнику (то есть Обществу), причиненных его руководителем, членами совета директоров, учредителями (акционерами), то есть по своей правовой природе корпоративные споры, также подлежат рассмотрению в деле о банкротстве, если такое Общество является должником в деле о банкротстве.

Еще одной особенностью новой главы является подробно прописанный порядок действий лиц, участвующих в деле о банкротстве, и арбитражного суда применительно к привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Нормы статей 61.16 — 61.18 Закона просто пошагово описывают процедуру привлечения лица к ответственности: принятие заявления, приостановление производства по делу, возобновление производства по делу, выбор кредиторами способа удовлетворения требования о привлечении к субсидиарной ответственности, порядок выдачи исполнительных листов и их содержание (указание в них очередности). Такой пошаговой юридической техники не присутствует ни в одном из процессуальных кодексов, основанных на абстрактных нормах классического континентального права, рассчитанных на применение к любым жизненным ситуациям. Складывается впечатление, что законодатель просто описывает определенный прецедент, как в англосаксонском праве.

Еще более такое впечатление производят предоставленные суду пределы судейского усмотрения: указание истцом «сведений, позволяющих с минимально необходимой степенью достоверности сделать обоснованные предположения» — такая обтекаемая формулировка предоставляет неограниченные полномочия судье принимать или не принимать к производству заявления о привлечении контролирующих лиц; право суда рассматривать заявления об обеспечительных мерах с участием кого угодно («если у арбитражного суда возникла необходимость заслушать объяснения заявителя и (или) ответчика и иных заинтересованных лиц»); неограниченный перечень возможных к применению обеспечительных мер.

Итак, законодателем введены такие изменения в Закон о банкротстве, которые могут привести к коренному изменению экономического содержания этой отрасли права: от перераспределения собственности, то есть санации нерентабельных (ненадлежаще управляемых) активов, фактически имевшей место в «нулевых» годах, к полному возмещению убытков кредиторов, то есть возврату вложенных банками средств и сбору налоговых поступлений в бюджет, что подразумевается государством в первую очередь. Держим курс к пополнению бюджета.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...