МЭР предлагает не облагать движимое имущество налогом на имущество организаций

Минэкономразвития выдвинуло предложение не облагать движимое имущество налогом на имущество организаций

Идея не облагать движимое имущество налогом на имущество организаций прописана в проекте поправок в Налоговый кодекс, разработанных Минэкономразвития. По мнению авторов документа, такая мера выступит стимулом для обновления основных фондов, положительно повлияет на процесс модернизации производств, а также позволит нарастить инвестиции хозяйствующих субъектов в реальный сектор экономики.

Пока движимое имущество тоже не облагается налогом на имущество предприятий, но со следующего года этот вопрос будет передан на усмотрение регионов.

Напомним, что в августе сообщалось, что Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценке эффективности передачи на региональный уровень права предоставления льгот по налогу на движимое имущество предприятий. Тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что МЭР считает этот налог вредным. По его словам, есть опасность, что какой-нибудь регион может не понять тех последствий, которые могут быть и, соответственно, привести к тому, что в регионе инвестиционный процесс и инвестиционная активность может серьезно отстать.

Однако глава Минфина Антон Силуанов считает обоснованным решение передать регионам право устанавливать или не устанавливать данную льготу. Он сообщал, что регионы будут принимать решение с учетом экономической целесообразности и при необходимости будут предоставлять предприятиям преференции.

Ранее государство уже предпринимало попытки не облагать движимое имущество налогом на имущество организаций и отказаться от налога. В 2012 году был отменен налог для имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Тогда отмена налога повлекла за собой недостаток средств в бюджетах российских регионов, которым в 2016 году правительство предоставило право выбора с 2018 года — сохранить или отменить эту льготу. В итоге сохранить льготу решили только чиновники Татарстана.

Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...