В России собираются пресечь незаконные сборы денежных средств с родителей

Общественная палата по итогам «горячей линии» выявила самые распространенные незаконные сборы денежных средств с родителей

Перед первым сентября, в Общественную палату поступили жалобы от родителей на поборы в школах. При этом стоит отметить, что незаконные сборы денежных средств с родителей являются правонарушением и об этом необходимо сообщать в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Сборы денег в школе на покупку рабочих тетрадей и учебников стали самыми частыми видами поборов с родителей, на втором месте покупка парт, штор и посуды в столовую. Помимо этого родителей просят сдавать деньги на охрану, ремонт класса и школы, на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя и многое другое.

Первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что незаконные сборы денежных средств с родителей  проблема, которая актуальна для всех регионов. В общественную палату поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ , как из городов-миллионников так и из сел и поселков. За полторы недели работы «горячей линии» в ОП РФ обратились более 200 человек — это около 25 звонков в день.

Напомним, что закон «Об образовании в РФ» гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключение составляют учебники, не включенные в федеральный перечень. Хотя существует закон о благотворительности, согласно которому возможно привлечение средств со стороны. Осуществление таких средств должно происходить по решению родительского комитета. Помимо этого должен быть установлен прозрачный контроль на использование средств.
Еще в ходе Общероссийского родительского собрания, которое проводила министр образования и науки Ольга Васильева 30 августа, глава Минобрнауки назвала недопустимым всеобщие школьные поборы. Данные вопросы школам надо решать самостоятельно с руководством муниципалитета, который является ее учредителем.

В случае принудительного сбора средств со стороны работников и администрации школы родители должны обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. Что касается расходов на ремонт школы, это ответственность региональных властей. Разъяснять родителям, что законно, что нет, должен классный руководитель. Например, подарки первоклассникам, это решение, которое родители должны принять сами.

«Горячая линия» Общественной палаты Российской Федерации будет работать до конца сентября. По результатам ее деятельности общественники подготовят доклад президенту.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...