Новое ПДД для перекрестков с круговым движением

МВД разработало проект поправок в ПДД для перекрестков с круговым движением

Изменятся правила дорожного движения для перекрестков с круговым движением. После принятия данного проекта те, кто движется по кругу, получит преимущество во всех случаях. Это значит, что для тех, кто окажется на таких перекрестках, будет действовать правило «кто на круге – тот главный».

Напомним, что действующие правила устанавливают, что на перекрестке равнозначных дорог водители должны пропускать того, кто приближается справа. Данное правило относится в том числе и к круговому движению. Машины, которые движутся против часовой стрелки, и всякий, кто въезжает на перекресток, находится справа по отношению к ним, а значит, они  имеют преимущество. Но эти правила движения для перекрестков с круговым движением не являются универсальными и на некоторых перекрестках перед круговым движением установлен знак «уступи дорогу», который меняет приоритеты. Из – за этого многие даже опытные водители начинают путаться и создают аварийные ситуации. На перекрестках с круговым движением часто возникают пробки.  Поэтому МВД решило установить единое ПДД для перекрестков с круговым движением по принципу «кто на круге – главный».

В настоящее время перекрестки с круговым движением в некоторых случаях создают пробки не только по причине аварий, но также, если на перекресток въедет одновременно очень много автомобилей, машины не могут разъехаться, т.к. вынуждены уступать дорогу въезжающим. С другой стороны, при принятии данного проекта, возможно, возникновение другой проблемы. Те, кто будет находиться на круге, могут долго ехать не останавливаясь. Тем самым создавая пробку для водителей, въезжающих на круг. Хотя стоит отметить, что положительный опыт использования правила главенства на круге уже доказан в европейских странах. При этом стоит отметить, что в Российской Федерации могут внедрить еще одну европейскую практику дорожного движения  — зоны «успокоенного движения» ( от английского traffic calming zone ). У автомобилистов — одна полоса, основное пространство у пешеходов. Пересекать проезжую часть можно везде. Рационализм внесения такого решения еще будет выносится на обсуждение. А вот новое ПДД для перекрестков можно ожидать в скором будущем. По мнению МВД, новое ПДД для перекрестков с круговым движением увеличит пропускную способность дороги. Следите за новостями на сайте «Терновцов и партнеры» и будьте в курсе всех правовых изменений.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...