Дети, женщины и старики не достойны права на суд присяжных?

Конституция РФ гарантирует обвиняемым в совершении преступлений права на суд присяжных

Суд присяжных, являясь одним из обязательных признаков демократического государства, воплощает собой принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.

Конституция РФ провозглашая Россию демократическим государством, в статье 47 прямо закрепляет право обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В целях реализации указанного конституционного права к 22 января 2010 года во всех субъектах Российской Федерации были введены и задействовали суды присяжных. Данные суды в России функционируют на основе Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде РФ в областных судах (и равных им верховных судах республик, краевых судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов), а также окружных (флотских) военных судах.

Изменения уголовно-процессуального законодательства лишили женщин, несовершеннолетних детей и мужчин старше 65 лет права на суд присяжных

В 2013 году уголовные дела по ряду особо тяжких преступлений, за совершение которых на практике не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, были исключены из подсудности областных судов и переданы на рассмотрение районным судам.

В частности, согласно п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального законом от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ) к районным судам перешла подсудность по отдельным категориям уголовных дел в отношении женщин, детей и мужчин старше 65 лет, поскольку Уголовный кодекс РФ прямо устанавливает, что в отношении данных категорий лиц ни пожизненное лишение свободы, ни смертная казнь не могут быть назначены (ч. 2 ст. 57ч. 2 ст. 59 УК РФ).

В свою очередь, указанные изменения автоматически повлекли за собой и ограничение подсудности судов присяжных, поскольку возможность рассмотрения уголовного дела судом присяжных предусмотрена только на уровне областных и равных им судов (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Таким образом, в результате изменений уголовно-процессуального законодательства, женщины, дети и старики, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ), лишились права на рассмотрение в отношении них дел судом присяжных.

Конституционный Суд РФ трижды разбирался не противоречат ли Конституции РФ «законодательные ограничения» права на суд присяжных

В 2014 году норма УПК РФ, закрепляющая распределение подсудности, была проверена КС РФ на соответствие Конституции РФ по жалобе несовершеннолетнего обвиняемого, однако Конституционный Суд РФ отказал несовершеннолетнему в рассмотрении его дела судом присяжных, и признал нормы УПК РФ не нарушающими права несовершеннолетних на судебную защиту (Постановление КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П).

В 2016 году Конституционный Суд РФ вновь проверил конституционность УПК РФ, но уже на предмет дискриминации женщин (Постановление КС РФ от 25 февраля 2016 г. № 6-П). Так, рассмотрев жалобу гражданки А.С. Лымарь, обвиняемой в убийстве малолетнего ребенка, и которой согласно действующего УПК РФ было отказано в рассмотрении ее дела с участием присяжных заседателей, Конституционный Суд РФ указал, что рассмотрение дел присяжными заседателями является способом участия граждан в отправлении правосудия и нельзя допускать произвольного и необоснованного отказа от этой формы судопроизводства при рассмотрении дел по тем конкретным составам преступлений, где она уже предусмотрена, а также не должен нарушаться принцип равенства всех перед законом и судом (запрет на дискриминацию).

Отсутствие у женщин возможности рассмотрения в отношении них дела судом присяжных, по мнению Конституционного Суда РФ, не имеет под собой каких-либо конституционно-правовых оснований, а при том, что мужчины в аналогичных случаях могут заявить соответствующее ходатайство – приводит к дискриминации женского пола при реализации права на судебную защиту.

Кроме того, Конституционный Суд РФ пояснил, что рассмотрение одинаковых по своей сути преступлений судами разного уровня только на основании того, кто (мужчина или женщина) обвиняется в совершении преступления, также противоречит принципу юридического равенства. По результатам рассмотрения жалобы Конституционный Суд РФ признал оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ и указал, что федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ поправки, которые обеспечат реализацию права женщин на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

В 2017 году Конституционный Суд РФ вновь проверил конституционность УПК РФ (Постановление КС РФ от 16 марта 2017 г. N 7-П), но уже по жалобе гражданина В.Д. Лабусова, которому областной суд отказал в суде присяжных, сославшись на то, что он достиг 65 летнего возраста.

По результатам рассмотрения жалобы В.Д. Лабусова Конституционный Суд РФ также признал не соответствующими Конституции РФ положения УПК РФ, исключающие возможность рассмотрения судом присяжных уголовного дела по обвинению мужчины достигшего 65 летнего возраста в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ.

Последуют ли изменения законодательства, обеспечивающие равные права на суд присяжных?

Распоряжением от 28 августа 2017 года №1838-р, во исполнение постановлений Конституционного Суда РФ, Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий применение судов присяжных, и в первую очередь устраняющий несправедливость по отношению к обвиняемым женщинам и старикам.
Законопроектом предлагается отнести подсудность отдельных категорий уголовных дел о преступлениях, совершенных женщинами или мужчинами старше 65 лет, областным и равным им судам, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...