ФИПИ определил модель устной части ГИА по русскому языку

Федеральный институт педагогических измерений представил модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько в ходе пресс-конференции в Рособрнадзоре, сообщила, что модель устной части ГИА по русскому языку  будет заключаться в собеседование с учителем. Ирина Цыбулько отметила, что проверять будут не подготовленную, а спонтанную речь школьников. Главная особенность собеседования заключается в том, что оно станет допуском девятиклассников к ОГЭ, как пояснили эксперты.

Экзамен может провести любой учитель, но экспертом может выступить, только учитель русского языка. Для проведения собеседования потребуется один день, а  распечатку заданий планируется производить за час-полтора до начала испытания.

Ученикам придется выполнить четыре задания. В ходе выполнения первого из них надо  выразительно прочитать текст вслух, на предварительную подготовку будет отведено не более двух минут. Тексты, которые будут читать дети, посвящены выдающимся людям, таким, как например Юрий Гагарин, а сами тексты будут непростыми. Во втором задании школьникам нужно будет пересказать только что прочитанный текст, на подготовку к этому заданию отведена одна минута. Помимо этого, в пересказ нужно будет включить цитату, которая приведена тексте задания.  Третье задание заключается в том, что девятиклассники должны будут высказаться на одну из предложенных тем. На подготовку, опять же, отводят одну минуту, а само высказывание не должно занимать больше трех минут. При этом, стоит отметить, что школьники смогут опираться на наводящие вопросы представленные в тексте задания. Например, если речь идет о походе, то скорее всего там будет наводящий вопрос в стиле «Как вы готовились к походу?». Для учителя проводящего экзамен  будут представлены отдельные наводящие вопросы, которые не увидит ученик, но благодаря ним учитель сможет поддержать школьника во время его монолога. Последнее четвертое задание — диалог учителя и ученика по той же теме, о которой ранее высказался ученик.

Данная модель устной части ГИА по русскому языку займет не более 15 минут.

Выполняя задания устной части ГИА по русскому языку, девятиклассник сможет набрать максимум 14 баллов, но для прохождения теста достаточно 8 баллов. Оценку ответа планируется осуществлять по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского языка.

Стоит отметить, что устное собеседование будет реализовано на добровольной основе. А непосредственно собеседование как допуск к ОГЭ проведут предположительно в апреле следующего года, однако, для этого потребуются результаты апробации и внесение изменений в нормативно-правовую базу.

Напомним, что введение устной части по русскому языку может затронуть и ЕГЭ. В соответствии с планами Рособрнадзора, озвученными в октябре прошлого года, введение устной части в ГИА-9 – лишь первый этап реформы.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...