Новые правила оспаривания кадастровой стоимости

Новые изменения в законодательство упростили порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде

Так по новым правилам при обращении в суд с иском об оспаривании кадастровой стоимости больше не нужно:

  •  прикладывать к административному иску экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков на отчет об оценке объекта недвижимости. Подобные изменение были внесены в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» еще в июне 2016 года, однако в Кодекс административного судопроизводства РФ данные изменения внесли изменения только сейчас. При этом, необходимо учитывать, что требование об обязательном экспертном заключении сохранилось в положениях Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, поэтому остается риск, что нарушение этого требования может стать формальным поводом для суда отменить решение комиссии;
  • нотариально удостоверять копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект в отношении которого оспаривается кадастровая стоимость в суде. При этом, для обращения в комиссию это требование осталось;
  • соблюдать досудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости, которую установили после 1 января 2017 года. Если объект оценили раньше (как в Курской области), то юридическому лицу придется вначале обратиться в комиссию и лишь потом – в суд. При этом требования соблюдать досудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости для физических лиц отсутствует.

Кроме того, в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, которые предоставили право органам местного самоуправления, органу государственной власти города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на оспаривание в суде решение комиссии о снижении кадастровой стоимости в отношении земельных участков, не находящихся в собственности муниципального образования либо города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, но расположенного на соответствующей территории.

Таким образом данные изменения предоставили право органам местного самоуправления и органам власти городов федерального значения на оспаривание в суде решение комиссии о снижении кадастровой стоимости в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности (ранее аналогичные положения действовали только, для земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности) в случае, если кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости. К сожалению, что означает «значительное снижение стоимости», закон не уточняет.

Все указанные изменения внесли в Кодекс административного судопроизводства РФ и закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и они вступили в силу 10 августа 2017 года.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Сергей Потапов 

Поделиться новостью
На печать...