Попав в «черный список» авиакомпании будьте готовы принять отказ в продаже билета на борт

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который дает право авиакомпаниям на отказ в продаже билета на борт в случае, если Вы попали в «черный список»

Необходимость подобного нововведения возникла вследствие того, что всё чаще на борту самолетов встречаются пассажир, которые ведут себя беспорядочно и неадекватно, что подвергает опасности всех людей, совершающих перелеты, в частности и сам персонал.

Ранее,  во втором чтении, была принята поправка в Воздушный кодекс, предоставляющая авиакомпаниям право составлять списки «нежелательных пассажиров», следствием чего стало принятие второго законопроекта, который уже предоставил право на отказ в продаже билета на борт, и недопуск таких пассажиров на борт авиаперевозчика. В пояснительной записке к данному законопроекту изложена следующая информация: «Законопроектом предлагается в случаях, предусмотренных Воздушным кодексом РФ, разрешить перевозчику или лицу, уполномоченному перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций».

Такое право, как внесение пассажира в «черный список», авиакомпания может реализовать в течение 30 дней с момента, когда судом было вынесено решение о наказании нарушителя порядка за прошлые подобные действия. Во избежание внезапных и неприятных конфузов, авиакомпания, принимая решение  о внесении лица в список «нежелательных пассажиров», обязана уведомить данное лицо об этом.

В таком списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Однако, существуют некоторые исключения и послабления в этих нововведениях. Работники авиакомпаний будут обязаны предоставить возможность перелета лицу, включенному в «черный список», при наличии весомых обстоятельств. Например, не допускается отказ в продаже билета на борт, если «нежелательный пассажир» направляется к месту лечения и обратно, либо сопровождает лицо, физически не способное самостоятельно осуществлять подобные действия, сюда же входят случаи, когда лицу необходимо лететь на похороны родственника. Также, в данный перечень внесены такие исключения, как депортация или выдворение лица в место, попасть в которое можно лишь на самолете. Все эти причины обязательно должны быть подтверждены документально.

Данный поправки, с учетом тенденций роста числа случаев агрессивного поведения пассажиров на борту, помогут «усмирить» дебоширов и «ограничить» их возможности, тем самым обезопасив остальных лиц, осуществляющих перелет.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

 

Поделиться новостью
На печать...