Кому положена доплата к пенсии за детей?

Учет отпуска по уходу за ребенком при расчете  пенсии или так называемая «доплата к пенсии за детей»

Летом 2017 года стала распространяться информация о том, что пенсионерам положена повышенная пенсия за детей, рожденных в СССР. Указанное повышение оценивалось в размере от 3 500 руб. до 5 000 руб. Однако данную информацию не подтвердил Пенсионный фонд РФ. В пенсионном законодательстве не предусмотрен какой-либо особый перерасчет пенсии за детей, рожденных до распада СССР.

Однако, все же, как таковой перерасчет пенсии возможен.

С 2015 года стали включаться в расчет пенсии периоды ухода за детьми. В случае же если данные периоды не были учтены по каким-либо причинам, например, отсутствовало свидетельство о рождении на момент подачи документов на назначение пенсии, то можно подать данные документы с заявлением и получить перерасчет.

Еще одной причиной перерасчета является изменение длительности ухода, который учитывается при назначении пенсии. До 2014 года его продолжительность составляла три года, а в текущем году этот показатель увеличен до шести лет.

Однако в данном вопросе есть свои особенности и исключения.

При назначении пенсии учитываются не только периоды трудоустройства, но и иные не страховые периоды, в частности, к ним относится период ухода за ребенком до исполнения ему 1,5 лет. Если же в этот период гражданин осуществлял трудовую деятельность, то при расчете учитывается один из этих периодов.

Особое внимание стоит обратить на дату назначения пенсии. Если пенсия назначена после 01.01.2015 года, то расчет пенсии уже произвели по самому выгодному варианту. Если же пенсия назначена до января 2015 года, то тогда можно обратиться в пенсионный орган за перерасчетом, учитывая следующее.

Со вступлением в законную силу нового Федерального закона «О страховых пенсиях» с 01.01.2015 г. данные не страховые периоды стали учитываться в виде пенсионных баллов и непосредственно влиять на размер пенсии. При этом на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж, что может негативно сказаться на гражданах, претендующих на досрочную пенсию или уже получающих такую пенсию (медицинские работники, педагогические работники и т.д.). Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. Для этих категорий граждан перерасчет к пенсии за детей будет самым выгодным.

Для того, чтобы оформить перерасчет, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда. К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий не страховые периоды (свидетельство о рождении детей). В случае если свидетельство о рождении ребенка предоставить нет возможности, то можно получить справку в органах ЗАГС.

Указанное заявление с документами можно предоставить и в электронной форме на Портале госуслуг, однако важно помнить, что не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов в электронном виде, необходимо предоставить оригиналы документов, отсутствующих в выплатном деле, в территориальный орган пенсионного фонда. В противном случае заявление принято не будет. В случае принятия положительного решения, перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Если в результате перерасчета ваша пенсия не изменится или изменится в меньшую сторону, то перерасчет производить не будут.

Кому наиболее выгодно обратиться за доплатой к пенсии за детей

  • Если в период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет вы не были трудоустроены (например, данный период совпал с обучением в образовательном учреждении).
  • Если в указанный период ухода за ребенком вы осуществляли трудовую деятельность, но зачет вам выгоден по следующим причинам:

— если у вас двое и более детей, иными словами, чем больше детей, тем больше пенсионных баллов и выше прибавка к пенсии;
— если на момент ухода за ребенком у вас была низкая заработная плата;

Отдельные  категории граждан, кому  перерасчет к пенсии за детей не положен.

  • Это получатели досрочных пенсий, которые на момент ее назначения не достигли общего пенсионного возраста и уже не работают. В данном случае в результате замены пенсионными баллами досрочный стаж может уменьшиться и гражданин потеряют право на пенсию.
  • Это получатели государственных пенсий в фиксированном размере (например, пострадавшие на Чернобыльской АЭС).
  • Это получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца.

По вопросу доплаты к пенсии за детей в денежном эквиваленте

Данный аспект очень индивидуален и зависит от многих факторов – место работы, трудовой стаж, количество детей, заработная плата и т.д. Поэтому расчет будет произведен индивидуально для каждого на основе предоставленных документов.

Каких-либо ограничений по сроку для обращения с заявлением о перерасчете к пенсии за детей законом не установлено, т.е. обратиться можно в любое время. Целесообразно перед подачей документов прийти на прием в клиентскую службу пенсионного фонда и получить консультацию с предварительным расчетом пенсии, согласно которому будет понятно, стоит ли вам подавать документы для перерасчета или нет.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...