Направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком  

Направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком, оплату проживания в общежитии, а также на содержание ребенка в детских садах

Вторым по популярности направлением средств материнского (семейного) капитала после улучшения жилищных условий, является направление данных средств на получение образования ребенком.

Направить средства материнского (семейного) капитала можно на получение образования в любой образовательной организации на территории РФ, которые имеют право оказывать образовательную деятельность и государственную аккредитацию образовательных программ. Важно, что направить средства материнского (семейного) капитала можно как для получения образования родным ребенком, так и усыновленным. При этом возраст на дату начала получения образования не должен превышать 25 лет. И даже если обучаются несколько детей в разных ВУЗах, все равно можно направить средства материнского (семейного) капитала на оплату обучения нескольких детей.

При обращении в пенсионный орган обладателю сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо написать заявление, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата;
  • СНИЛС обладателя сертификата;
  • заверенную образовательным учреждением копию договора об оказании платных образовательных услуг;
  • не лишним будет приложить также заверенную копию аккредитации с приложением для подтверждения факта наличия аккредитации по тому направлению, по которому обучается ребенок, а также заверенную копию лицензии образовательной организации.
  • если в деле обладателя сертификата на материнский (семейный) капитал есть только свидетельство о рождении ребенка, проходящего обучение, то необходимо приложить паспорт обучающегося.

Денежные средства будут перечисляться на расчетный счет образовательной организации, указанной в договоре безналичным путем за определенный период обучения (семестр, учебный год и т.д.). Т.е. направлять средства материнского (семейного) капитала можно частями по семестрам или, например, часть вносить самостоятельно, а часть оплачивать средствами материнского (семейного) капитала.

В случае предоставления студенту академического отпуска, перечисление средств материнского (семейного) капитала приостанавливается. В таком случае необходимо предоставить в Пенсионный фонд заявление о приостановлении выплаты и приложить копию приказа о предоставлении академического отпуска. Возобновить перечисление возможно также по заявлению с приложением приказа о допуске студента к образовательному процессу.

Такой же порядок предусмотрен в случае отчисления ребенка из образовательного учреждения, либо смерти/признании безвестно отсутствующим. Обладатель сертификата должен подать заявление с приложением документа, подтверждающего отчисление/смерть обучающегося. При этом неиспользованные средства материнского (семейного) капитала подлежат возврату в Пенсионный фонд.

Мало кто знает, что средства материнского (семейного) капитала направляются еще и на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения. Для того, чтобы оплатить проживание ребенка в общежитии на период обучения, необходимо вместе с заявлением, паспортом и СНИЛС подать:

а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

б) справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Денежные средства направляются Пенсионным фондом также в безналичном порядке на счет образовательной организации, указанный в договоре найма.

Также средства материнского (семейного) капитала направляются на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В данном случае к заявлению в Пенсионный фонд необходимо приложить договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации. В основном оплачивают годовое содержание ребенка, при этом важно, что расчет должен быть представлен за каждый месяц.

Денежные средства Пенсионный фонд также перечисляет безналичным путем на счет образовательной организации, указанной в договоре.

Неважно, по какому направлению будет израсходованы средства материнского (семейного) капитала, Пенсионный фонд обязан рассмотреть документы и вынести решение о перечислении или отказе в перечислении денежных средств в течение месяца. При этом первый платеж должен быть осуществлен в течение 10 рабочих дней со дня удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...