Налоги и взносы на вознаграждения дистанционных работников, осуществляющих деятельность за пределами РФ

Налоги и взносы на вознаграждения дистанционных работников, осуществляющих деятельность за пределами РФ, взимаются и уплачиваются в зависимости от гражданства и времени нахождения за границей таких работников.

В отношении граждан РФ, осуществляющих дистанционную работу по трудовому или гражданско-правовому договору в других государствах:

уплата НДФЛ обязательна, если лицо является налоговым резидентом РФ (Письмо Минфина России от 03.08.2017 N 03-03-06/1/49710):

Объект обложения НДФЛ — доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации (п.2 ст. 209 НК РФ).

Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ); при этом гражданство физического лица на порядок определения резидентства не влияет.

Ответственность за исчисление, удержание и перечисление НДФЛ, в т.ч. правильность определения налогового статуса получателя дохода, несет налоговый агент. Налоговый агент должен устанавливать налоговое резидентство любого физического лица, в том числе гражданина РФ.

Налоговое законодательство не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в Российской Федерации.

Правоприменительная практика показывает, что налоговый агент вправе требовать от налогоплательщика любые документы, позволяющие установить количество календарных дней пребывания на территории РФ. К примеру, справки с места работы, выданные на основании табеля учета рабочего времени, копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельства о регистрации по месту временного пребывания.

Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение НДФЛ полученных им за налоговый период доходов, устанавливается по итогам налогового периода (календарного года).

За организацией сохраняется обязанность по уплате страховых взносов:

Российские граждане являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования РФ (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп.1 п.2 ст. 420 НК РФ).

Следовательно, любые выплаты и вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам – российским гражданам – по трудовым или гражданско-правовым договорам подлежат обложению страховыми взносами вне зависимости от места осуществления деятельности такими гражданами.

При этом выплаты и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера облагаются исключительно взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством исключаются из базы для отчисления (пп.2 п.3 ст. 422Н РФ).

Правомерность такой позиции подтверждается Письмом Минфина России от 09.08.2017 N03-15-06/51036.

Налоги и взносы на вознаграждения дистанционных работников – иностранных граждан —  не удерживаются и не уплачиваются российскими организациями. Их размер и порядок уплаты зависят от законодательства того государства, где работник выполняет работы или чьим гражданином он является (Письмо Минфина России от 23.06.2016 N 03-04-05/36648, Письмо Минфина России от 03.08.2017 N 03-03-06/1/49710)

Рассматриваемая категория дистанционных работников —  иностранные граждане, осуществляющие деятельность за пределами РФ, не являются налоговыми резидентами РФ.

Как было указано выше —  для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ , объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ). Вознаграждение же за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации (пп.6 п.3. ст. 208 НК РФ).

Таким образом, в отношении рассматриваемой категории доходов НДФЛ в Российской Федерации организациями не удерживается и не уплачивается дистанционным работником самостоятельно.

Обязанность по уплате страховых взносов также отсутствует:

выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам с российской организацией в ее обособленном подразделении, расположенным за пределами территории РФ, или в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами (пп.5 п. 1 ст. 420 НК РФ)

P.S. Обращаем внимание, что трудовое законодательство не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ (ввиду невозможности обеспечения работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ (ст. 312, ст.13, ТК РФ).

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...