Единый недвижимый комплекс: положения ГК на территории РФ не работают

Положения Гражданского кодекса о государственной регистрации права на Единый недвижимый комплекс на территории Российской Федерации не работают

Еще в 2013 году Гражданским кодексом Российской Федерации в гражданский оборот был такой вид объекта недвижимого имущества, как Единый недвижимый комплекс.

Согласно статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс, то есть совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право согбенности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

02.01.2017 года вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости», который содержит положения, регламентирующие порядок осуществления государственной регистрации права собственности хозяйствующих субъектов на Единый недвижимый комплекс.

Однако на настоящий момент зарегистрировать право собственности такой комплекс не представляется возможным.

Далее приведены обстоятельства реального спора связанного с регистрацией права собственности на Единый недвижимый комплекс в 2017 году.

Суд отказал заявителю в регистрации права на Единый недвижимый комплекс

Хозяйствующему субъекту принадлежат на праве собственности 4 объекта недвижимого имущества, которые имеют между собой технологическую и физическую связь, а также связанные единым назначением. Данные обстоятельства подтверждаются актом ввода в эксплуатацию объектов недвижимого имущества.

Собственник объектов принял решение о необходимости объединения этих объектов недвижимого имущества в Единый недвижимый комплекс и обратился в Управление Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на данный комплекс. К заявлениям были приложены все необходимые документы, а также технический на Единый недвижимый комплекс. Технический был сформирован и предоставлен на бумажном носителе.

Управлением Росреестра было принято Решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности за заявителем с указанием единственного основания —  не соответствие технического плана требованиям Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», поскольку Технический план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной подписью кадастрового инженера и оформляется в виде файлов в формате XML созданных с использование XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

При этом следует отметить, что заявитель не имел возможности предоставить в регистрирующий орган Технический план в форме электронного документа в виде XML-документа в связи с тем, что на настоящий момент Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии утверждена только форма электронного документа в виде XML-документа для технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, а для единого недвижимого комплекса такая форма электронного документа в виде XML-документа не утверждена.

Однако Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» утверждена одна единая форма технического плана применительно ко всем объектам недвижимого имущества находящимся в гражданском обороте без исключений. Отдельной формы технического плана на Единый недвижимый комплекс приказом не предусматривается.

Таким образом в настоящий момент имеет место следующая ситуация, которая заключается в том, что законодательством Российской Федерации признается такой вид объекта гражданских прав как Единый недвижимый комплекс (статья 133.1 Гражданского кодекса РФ), нормами Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлен порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на Единый недвижимый комплекс, Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» установлена форма технического плана, для такого вида объекта недвижимого имущества как Единый недвижимый комплекс, однако Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии да настоящего момента не утверждена форма электронного документа в виде XML-документа на Единый недвижимый комплекс.

По мнению собственника объектов, отсутствие утвержденной формы XML-документа на Единый недвижимый комплекс не может и не должно быть препятствием для реализации прав собственников объектов недвижимости в части формирования, постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на Единый недвижимый комплекс.

С целью защиты своих прав собственник обратился в Ленинский районный суд г. Курска с заявлением о признании незаконным действий по приостановлению осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на Единый недвижимой комплекс и обязании осуществить такой учет и регистрацию права собственности.

Решением судьи Ленинского районного суда было отказано в удовлетворении требований собственника объектов недвижимости.

Собственник объектов недвижимости, не согласившись с указанным решением суда, подал апелляционную жалобу, содержащую требования об отмене решения суда первой инстанции и обязании Управление Росреестра осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности за заявителем на Единый недвижимый комплекс.

Суд апелляционной инстанции встал на сторону собственника, удовлетворил требования, изложенные собственником в апелляционной жалобе, признав незаконным решения Ленинского районного суда и отменив его.

При этом, удовлетворяя требования собственника, суд апелляционной инстанции прямо указал в своем определении, что судебная коллегия, проанализировав представленные собственником документы, приходит к выводу, что полученный регистрирующим органом технический план на Единый недвижимый комплекс на бумажном носителе является достаточным.

Данным определением суд апелляционной инстанции указал, что переложение на собственника проблем, связанных с неорганизованной работой государственных органов, является не законным.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
 Сергей Потапов

Поделиться новостью
На печать...