Штраф за фото и видеосъемку в самолете возрастет

Штраф за фото и видеосъемку в самолете возрастет в десять раз

Штраф за фото и видеосъемку в самолете согласно новому законопроекту будет выше, а ответственность за нарушение правил фото и видеосъемки будет ужесточена. Инициатором проекта выступило Российское министерство юстиции. Таким образом, в скором времени размер штрафа вырастет в 10 раз и составит одну тысячу рублей. У нарушителей также могут конфисковать такие материальные носители информации как флешки, диски, пленки и кассеты.

Штраф за фото и видеосъемку в самолете сегодня

Данный закон еще не принят и пока что штраф за фотографирование, кино- или видеосъемку на борту самолета составляет всего сто рублей. Кроме этого у нарушителя могут изъять только пленку. Важно, что в законе ст 11.17 КоАП, речь идет именно про пленку, но не о других носителях. Изъятие, например, флешки из фотоаппарата пока что остается незаконным. Хотя, в законе установлен штраф за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна. Как правило, персонал самолета просит не использовать электронные приборы во время взлета и посадки.

Помимо этого стоит отметить, что, как правило, разрешение или запрет на фото и видеосъемку на борту, дает персонал рейса, который в свою зависит от политики устанавливаемой авиакомпаний. При этом стоит понимать, что когда при взлете и посадке стюардесса объявляет об ограничении пользования электронными приборами это уже правило безопасности и его необходимо исполнять.

ТАСС сообщает, что данный законопроект уже подготовлен правовым ведомством.

Напомним, что ранее Минтранс Российской Федерации подготовил законопроект, предусматривавший увеличение штрафов для авиадебоширов. Министерство транспорта России предлагает десятикратно поднять штрафы за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна. Согласно документу, штраф для нарушителей будет варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей, а особо злостные хулиганы могут получить от 5 до 15 суток ареста. В настоящее время денежное наказание для дебоширов на борту самолета составляет 2-5 тысяч рублей

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...