Курский адвокат Терновцов А.В. — эксперт заседания межрегиональных центров общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Курский адвокат Терновцов А.В.  принял участие в совместном заседании межрегиональных центров общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Александр Валерьевич выступил экспертом на заседании межрегиональных центров общественных процедур «Бизнес против коррупции», которое состоялось 19 сентября 2017 г. в Курском филиале Финуниверситета при Правительстве Российской Федерации.

В заседании приняли участие Уполномоченные по защите прав предпринимателей из Курского, Орловского и Калужского регионов Казарин Владимир Павлович, Лыкин Евгений Геннадьевич и Колпаков Андрей Николаевич. На заседании обсудили перспективы совместного сотрудничества, а также ситуацию с нарушениями прав предпринимателей при осуществлении налогового контроля. На повестку дня было поставлено рассмотрение поступивших в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области жалоб о нарушениях, допущенных налоговыми органами при проведении проверок по правильности исчисления и уплаты НДС и налога на добычу полезных ископаемых.

Курский адвокат Терновцов Александр Валерьевич был одним из специально приглашенных экспертов для эффективного рассмотрения жалоб, представления правовых заключений и выработки рекомендаций в отношении сложившихся конфликтов бизнес-сообщества и налоговых органов.

Фабулы жалоб, разъяснения представителей Общественных центров и Уполномоченных по правам предпринимателей показали, что в настоящее время налоговый контроль в отношении субъектов предпринимательской деятельности ведется организованно и въедливо. Так, пристальное внимание налоговых органов отнесено к исчислению и уплате НДС.

Александр Валерьевич отметил, что:
— Организациям, применяющим НДС, сегодня как никогда важно следить за налоговой репутацией своих контрагентов, исключая участие в финансовых операциях фирм-однодневок, и не допускать даже намека на искусственность совершенных сделок – мельчайшие сомнения в контрагенте или чистоте финансовых операций  будут трактованы не в пользу налогоплательщика и вменены в ответственность, как правило, в виде доначисления налогов, непосредственно ему.

Еще одной особенностью проведения налоговых проверок, способных привнести немало проблем для предпринимателей, являются экспертизы, проводимые налоговыми органами в целях подтверждения заявленных в налоговых декларациях показателей: важно максимальное личное участие предпринимателя еще на этапе проведения проверки и организации экспертизы, поскольку некорректно составленное экспертное заключение может привести в конечном итоге к принятию решения о наличии недоимок по налогам и привлечению к налоговой, и возможно даже уголовной ответственности.

Безусловно, при проведении проверок, исполнении решений налоговые органы допускают очевидные и необоснованные нарушения прав предпринимателей (как процессуального так и материального характера: незаконные аресты счетов, блокирующие финансово-хозяйственную деятельность компаний, в целях исполнения решений налоговых органов, некорректно проведенные экспертизы, в результате которых сделаны противоречащие действительности выводы о сокрытии сумм налогов, подлежащих к уплате). Однако, многие из выявленных нарушений связаны с ошибками при ведении бухгалтерского учета самими налогоплательщиками.

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

Поделиться новостью
На печать...