Как взыскать проценты на сумму возвращенных денежных средств с государственных органов?

Если обязанность ответчика – государственного органа или органа местного самоуправления по возврату денежных средств возникла не вследствие причинения вреда (деликта), а из гражданско-правовых отношений, то проценты на сумму возвращенных денежных средств подлежат расчету в соответствии с гражданским законодательством, а не бюджетным

Истец обратился с иском к органу местного самоуправления муниципального образования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму основного долга. Ранее сумма основного долга была взыскана с ответчика решением арбитражного суда.

Нижестоящие суды удовлетворили иск частично, признав обязанность органа местного самоуправления по уплате процентов возникшей в период после поступления исполнительного документа по основному долгу в орган местного самоуправления. При этом суды руководствовались пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса, указав, что в период после вступления в законную силу решения суда о взыскании основного долга до предъявления исполнительного листа к исполнению и в период исполнения данного судебного акта проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляются.

Истец не согласился с решениями судов в части отказа ему в начислении процентов за период, когда собственно возникли гражданско-правовые обязательства ответчика по возврату основного долга (это было неосновательное обогащение), обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд, указав, что суды неправомерно применили положения Бюджетного кодекса, в то время как они не регулируют спорные правоотношения.

По мнению истца, суды не учли соответствующие разъяснения, изложенные в Обзоре судебной практики Верховного Суда № 2 (2016), согласно которым порядок исполнения судебного акта, предусмотренный пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса, не регулирует отношения по исполнению судебных актов об обязании ответчика вернуть истцу полученные по расторгнутому гражданско-правому договору денежные средства. Проценты, установленные статьей 395 Гражданского кодекса, подлежат начислению на сумму этих денежных средств с момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательности их получения или сбережения, до дня их фактического возврата (пп. 3 статьи 1103, пункт 2 статьи 1107 Гражданского кодекса).

Таким образом, поскольку обязанность ответчика по возврату денежных средств возникла не вследствие причинения вреда (деликта), спорные отношения, по мнению истца, не регулируются статьей 242.2 Бюджетного кодекса, посвященной особенностям исполнения судебных актов по искам к публично-правовым образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ (судья Борисова Е.Е.) приведенные доводы признала заслуживающими внимания, дело было передано для рассмотрения в Верховный Суд, судебные акты нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение № 310-ЭС17-6768 по делу № А08-3271/2016).

Консультант Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...