Вправе ли руководитель, срок полномочий которого истек, распоряжаться счетом в банке?

Если срок полномочий руководителя истек, но решение о прекращении полномочий уполномоченным органом не принято, банк не вправе отказывать в принятии к исполнению платежных документов, подписанных таким руководителем

С требованием банка предоставить документы о продлении полномочий руководителя сталкивалось, пожалуй, подавляющее большинство компаний, имеющих открытые расчетные счета. При этом, банковские организации до момента получения названных документов отказываются проводить любые операции по счету по распоряжению лиц, полномочия которых истекли.

Для предотвращения подобных ситуаций, общества предоставляют в банк соответствующее решение органа управления обществом о продлении полномочий руководителя или указывают в карточке банка лицо по доверенности, имеющее право распоряжения счетом наряду с руководителем.

Но на практике нередко бывают ситуации, когда принятие решения о продлении полномочий руководителя или назначении нового руководителя  становится невозможным, к примеру, в связи с наличием корпоративного конфликта, когда участники общества не могут договориться между собой и у каждого из них отсутствует количество голосов, необходимое для принятия решения.

В таких условиях, истечение срока полномочий руководителя, может стать для общества серьезной проблемой и повлечь  невозможность  обществом распоряжаться счетом и исполнять обязательства перед бюджетом, работниками и контрагентами.

Если такая проблема возникла,  не стоит забывать о том, что истечение срока, на который избран руководитель, не влечет автоматического прекращения его полномочий, если иное не предусмотрено уставом. В связи с этим отказ банк в принятии к исполнению платежных документов, подписанных таким руководителем, не соответствует закону.

К сожалению, банковские работники, ответственные за проведение операций по счету, не всегда компетентны в вопросах права, поэтому на практике, обществу придется обосновывать свою позицию.  Акционерным обществам сделать это будет достаточно просто.    ФЗ «Об акционерных обществах» прямо указывает на то,  что если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений (ст. 69).

Обществам с ограниченной ответственностью будет несколько сложнее, но и здесь существует убедительное обоснование возможности распоряжения счетом руководителем, у которого истек срок полномочий.

Пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников (акционеров) или советом директоров (если это предусмотрено уставом) на срок, оговоренный в уставе.  Однако в названном законе нет указания на то, в какой момент полномочия единоличного исполнительного органа прекращаются, также как и не установлено каких-либо определенных юридических последствий, связанных с истечением срока полномочий руководителя.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что сам по себе факт истечения полномочий директора общества, избранного на определенный срок, не означает прекращения его полномочий единоличного исполнительного органа до назначения в установленном порядке нового единоличного исполнительного органа общества (Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11; Определение ВАС РФ от 30.05.2011 N ВАС-6289/11 по делу N А40-9598/10-22-91; Определение ВАС РФ от 07.07.2010 N ВАС-8874/10 по делу N А50-17692/2009; Постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2013 N Ф09-8969/13 по делу N А34-5508/2012, постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.11 по делу № А21- 5345/2010;  постановление ФАС Московского округа от 11.07.11 по делу № А40-95909/10-29-822 и др.)

Не стоит также забывать, что на отношения руководителя и общества также распространяются нормы Трудового кодекса РФ. С руководителем общества заключается срочный трудовой договор (ст. 59, 275 ТК РФ) на срок, оговоренный в уставе.  Порядок прекращения такого договора урегулирован в п. 2 ст. 77 ТК РФ, а также в ст. 58 ТК РФ, где сказано, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

То есть, если срок полномочий руководителя истек, но компетентным органом не принято решение о прекращении его полномочий,  а руководитель не уведомлен о прекращении срочного трудового договора и продолжает исполнять свои обязанности, трудовой договор с ним считается заключенным на неопределенный срок до момента принятия уполномоченным органом решения о прекращении его полномочий и избрании нового руководителя.  Легитимность полномочий такого руководителя подтверждается также тем, что сведения о нем содержатся в  ЕГРЮЛ  и считаются достоверными для третьих лиц в силу публичности реестра.

Предлагаемое обоснование доказало свою состоятельность на практике и позволило добиться возможности распоряжения счетом нескольким нашим клиентам, у которых истек срок полномочий руководителя.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...