Обращение взыскания на имущество должника, находящееся за пределами РФ, в рамках исполнительного производства

На имущество должника, находящееся за пределами РФ, можно обратить взыскание в рамках исполнительного производства

На практике возможны случаи, когда в рамках исполнительного производства у должника имеется имущество, находящееся за пределами РФ, на которое может быть обращено взыскание. Однако для судебных приставов-исполнителей данная процедура на практике может встречаться впервые, особенно в небольших городах, такие случаи могут быть единичными. В такой ситуации взыскатель, а иногда и сам должник, должны приложить максимум усилий для того, чтобы добиться обращения взыскания на такое имущество.

Хотелось бы сразу пояснить, что обращение взыскания на имущество должника, находящееся за пределами РФ, в рамках исполнительного производства, возможно не во всех случаях. Существует ряд стран, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры о правовой помощи, предусматривающих признание и исполнение судебных решений.

Перечень государств, с которыми Российской Федерацией заключены договоры о правовой помощи, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений, размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Деятельность — Международное сотрудничество», а так же советуем обратиться к «Методическим рекомендациям по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства» (утв. ФССП России 30.07.2014 N 0007/18).

Нам довелось столкнуться на практике с подобным случаем, когда имущество должника находится в Королевстве Испания.

Порядок реализации судебным приставом – исполнителем полномочий по аресту и реализации имущества должника в Королевстве Испании регулируется договором между СССР и Королевством Испании «О правовой помощи по гражданским делам» (подписан в г. Мадриде 26.10.1990), далее по тексту Договор, который ратифицирован Федеральным законом от 30.07.1996 N 101-ФЗ, т.е. законодательно урегулирован и не является новшеством.

В преамбуле Договора указывается, что целью его заключения является стремление облегчить доступ своих граждан в суды другого государства, обеспечить признание и исполнение судебных решений, вынесенных на территории другого государства, и упорядочить правовую помощь по гражданским делам.

Согласно п.1 ст.17 Договора решения учреждений одной Договаривающейся Стороны признаются и, если это требуется по характеру решений, исполняются на территории другой Договаривающейся Стороны на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

В соответствии с п.2. ст. 17 Договора под решениями в смысле пункта 1 понимаются решения по гражданским и торговым делам.

Согласно п.1 ст. 22 Договора ходатайство о выдаче разрешения на исполнение решения и о приведении решения в исполнение подается в учреждение по месту вынесения решения. Это учреждение пересылает ходатайство компетентному суду другой Договаривающейся Стороны.

Порядок исполнения требования об осуществлении действий по аресту и реализации имущества в виде квартиры определен в статье 14 Договора, а именно: документы, которые выданы или засвидетельствованы по установленной форме и скреплены официальной печатью компетентного государственного учреждения или должностного лица одной из Договаривающихся Сторон, не требуют на территории другой Договаривающейся Стороны какого-либо удостоверения. Это относится также к подписям на документах и подписям, засвидетельствованным по правилам одной из Договаривающихся Сторон. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официального документа.

Более того, существуют методические рекомендации, которые регламентируют все необходимые процедуры при исполнении судебных решений, на территории страны, с которой у РФ заключен договор о правовой помощи по гражданским делам.

Так, согласно п.22 Приказа Минюста РФ от 24.12.2007 № 249 «Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи» решения российских и иностранных судов, иных компетентных органов по гражданским, семейным, уголовным и другим делам, а также решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей (далее — решение), вступившие в законную силу, взаимно признаются и приводятся в исполнение на территории Российской Федерации и иностранных государств, если признание и проведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором и федеральным законом.

Таким образом, процедура обращения взыскания на имущество должника, находящегося за пределами РФ, в рамках исполнительного производства, является достаточно проработанным механизмом, который возможно и нужно использовать.

Для этого взыскатель или должник, который заинтересован в обращении взыскания именно на имущество, находящееся на территории другого государства, должны занять наиболее активную позицию в данном вопросе. Потому как правовое поле для осуществления полномочий судебного пристава-исполнителя вполне конкретно и закреплено и нормативно-правовыми актами и различного рода методическими рекомендациями, как ведомственными – УФСПП, так и Министерства юстиции Российской Федерации.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Эдуард Прохоров

Поделиться новостью
На печать...