Адвокаты и юристы Коллегии «Терновцов и партнеры» – организаторы и консультанты «Правомобиля» в Глушковском районе

Адвокаты и юристы Коллегии «Терновцов и партнеры» 22 сентября 2017 г. приняли  участие в акции «Правомобиль» для жителей Глушковского района Курской области

22 сентября 2017 г. весь мир отмечал Всемирный день без автомобиля, несмотря на этот праздник к жителям самых удаленных и пограничных пунктов Курской области — поселка Теткино и поселка Глушково Глушковского района — приехал «Правомобиль».

Проект «Правомобиль» — представляет собой передвижную мобильную группу юристов, специализирующихся в различных областях права и занимающихся разнообразной юридической практикой, которая осуществляет на регулярной основе выезд в отдаленные населенные пункты Курской области и предоставляет на местах бесплатную юридическую помощь.  Уникальность проекта заключается в том, что консультирование наряду с профессиональными юристами и адвокатами осуществляют представители органов государственной власти (руководители или заместители руководителей) и общественных организаций и профессиональных сообществ в одном месте по различным отраслям права.

В состав правомобильного десанта Глушковского района вошли такие уважаемые специалисты в области юриспруденции как Шершнева Н.М. — начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области, Сердюкова О.А. — президент Ассоциации нотариусов «Курская областная нотариальная палата», Зубков И.И. – прокурор Глушковского района Курской области.

Не менее значимое участие в консультировании населения приняли представители УМВД Глушковского района, Отдела Пенсионного фонда по Глушковскому району, УФССП России по Курской области, Управления по вопросам миграции УМВД России по Курской области, Администрации Курской области.

Юридической помощью адвокатов Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры», представителей органов государственной власти и местного самоуправления, правоприменительных и правозащитных организаций пожелало воспользоваться 52 жителя Глушковского района.

Тематика обращений была самой разнообразной: пенсионное законодательство (выплаты пособий, материнского капитала), налоговое законодательство (правильность исчисления и уплаты налогов, подачи деклараций), исполнительное производство (алиментные обязательства, погашение задолженности по исполнительным производствам), нотариальное законодательство (оформление наследства).

Наиболее популярными — свыше четверти всех обращений — оказались вопросы оформления земли и объектов недвижимости. Как показала практика реализации проекта – недвижимость – самое популярная тема на каждом выезде и в каждом населенном пункте.

Благодаря уникальному составу выездной мобильной группы консультантов многие граждане смогли разрешить одновременно несколько интересующих их правовых вопросов, относящихся к различным сферам законодательства и компетенции различных ведомств: так, количество рассмотренных вопросов почти вдвое превысило число обратившихся за консультацией – специалистам «Правомобиля» удалось рассмотреть 64 обращения.

Большую часть из них удалось разрешить непосредственно на месте. Однако разрешение нескольких вопросов взяли на дополнительный контроль консультанты — представители органов государственной власти. Два обращения потребовали дальнейшего юридического сопровождения. Адвокаты и юристы Коллегии «Терновцов и партнеры» приняли эту работу в формате «Pro bono».

Еще одним полезным «бонусом» проекта оказалась предоставленная органам местного самоуправления – Администрациям муниципальных образований, где была проведена акция – возможность получения обратной связи от населения:

В адрес консультантов поступило несколько жалоб на действия должностных лиц муниципальных образований. Благодаря совместному обсуждению проблемной ситуации между жителями и Администрацией, где посредниками выступили консультанты проекта, удалось, во-первых, оценить эффективность работы Администрации, во-вторых, успешно разрешить проблему, в-третьих, провести просветительскую работу для органов местного самоуправления — разъяснить Администрации порядок и особенности реализации представленных законодательством полномочий.

Анализ проведенных выездов позволяет сделать вывод, что уже сейчас проект «Правомобиль» выходит за рамки оказания юридической помощи исключительно населению отдаленных от областного центра населенных пунктов Курской области: в совершенствовании правовых знаний нуждается также и местная власть.

 Адвокаты и юристы Коллегии «Терновцов и партнеры» и организаторы проекта не останавливаются на достигнутом – «Правомобиль» продолжает выезды в населенные пункты и готов расширять целевую аудиторию, включая в нее уже и органы местного самоуправления.

Ознакомиться с подробной информацией о результатах проведения акции можно в Отчете о поездке

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...