Курский адвокат Терновцов А.В  – участник Общественного совета при Администрации Курской области

Курский адвокат Терновцов А.В.  — эксперт Общественного совета при Администрации Курской области по вопросу организации и проведения общественного контроля на территории Курской области

27 сентября 2017 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Администрации Курской области, посвященное теме общественного контроля на территории Курской области.

Участники обсудили перспективы развития общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления Курской области, составили план популяризации советов среди населения.

Курский адвокат Терновцов А.В., как приглашенный эксперт, выступил с докладом, посвященным проблеме общественной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов:

Обсуждая тему общественного контроля, нельзя не заметить, что как среди самих субъектов общественного контроля (Общественная палата Курской области, Общественные советах при органах исполнительной власти), так и в массовом сознании произошла подмена понятий. Сегодня под общественным контролем понимают контроль за предпринимательской деятельностью и целью этого контроля ставят защиту прав потребителей, что прямо противоречит законодательству. Федеральный закон об общественном контроле очень четко и строго определил объект контроля. Общественный контроль — наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, органов, осуществляющих публичные полномочия, и общественная оценка издаваемых ими актов и принимаемых решений. И категорически нельзя забывать, что, по сути, именно власть, а не предпринимательское сообщество, является объектом наблюдения.

Скачать Информативная справка «Общественная экспертиза НПА и их проектов»

Скачать Презентация Общественная экспертиза НПА и их проектов

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...