Могут измениться правила Гражданского кодекса РФ об отнесении объектов к недвижимому имуществу

Могут измениться правила Гражданского кодекса РФ об отнесении объектов к недвижимому имуществу: минэкономразвития России на основании поручения Правительства Российской Федерации подготовлен проект Федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования гражданского оборота недвижимости и создания режима единого объекта недвижимости

Сам проект Федерального закона довольно объемный, поэтому предлагаем рассмотреть некоторые важные изменения, которые могут нас ожидать в будущем.

Согласно подготовленному проекту вносятся изменения в статью 130 ГК РФ, согласно которым все здания предлагается считать недвижимым имуществом при этом требование о наличии неразрывной связи с землей предлагается исключить. Также, по проекту, правительству предлагается утвердить перечень с видами сооружений, которые объектами недвижимости не являются.

Предлагается изменить положения ГК о едином недвижимом комплексе, которые определяют перечень объектов недвижимости, которые можно включать в единый недвижимый комплекс, порядок отнесения объектов недвижимости к единому недвижимому комплексу, а также порядок образования, изменения и прекращение существования единого недвижимого комплекса.

Так же проектом предлагается внести в ГК отдельную главу 17.1 которой будут регулироваться вопросы о правах собственности и других вещных правах на здания
‎и сооружения.

В настоящий момент рассматриваемый проект находится на этапе проведения публичных обсуждений в отношении текста проекта и антикоррупционной экспертизы.

В дальнейшем мы будет следить за ходом рассмотрения проекта и информировать Вас о результате его рассмотрения.

Ознакомиться с документом — Проект закона ГК РФ (изменения правил признания объектов недвижимостью)

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Сергей Потапов

Поделиться новостью
На печать...