Законопроект, предложенный Крашенинниковым П.В. разделил профессиональное юридическое сообщество

В Государственную Думу РФ Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Крашенинниковым П.В. внесен законопроект № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» 

Суть законопроекта, введении для представителей в Судах (общей юрисдикции, административных и арбитражных) наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности. Представителями в Судах могут быть также организации для этого российские организации, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности.

Для иностранных граждан и организаций введено дополнительно сдача профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которая определяется Правительством РФ.

Ассоциация Юристов РФ поддерживает предложение

Адвокатское сообщество не поддерживают эту идею, указывая, что принятие такого законопроекта сведет на нет многолетнюю работу, которая велась Минюстом и ФПА РФ для наведения порядка в сфере профессионального юридического представительства, указывая, также что предложенное регулирование противоречит программе «Юстиция» .

Комментируя появление законопроекта, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что предпринятый председателем АЮР (Крашенинников П.В.) шаг вызывает лишь негативные оценки. «Налицо конфликт интересов, а точнее – использование полномочий руководителя профильного комитета Государственной Думы РФ в интересах возглавляемой им же общественной организации, что недопустимо. Для дальнейшей реализации данной инициативы было бы неплохо разрешить эту коллизию и оставить один из постов», – указал он.

Надеемся, что возникшие разногласия в части внесенного законопроекта будут разрешены с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Тем более, что адвокатура зарекомендовала себя долголетней историей и эффективной самоорганизацией.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Александр  Терновцов

Поделиться новостью
На печать...