Как распределить доходы от сдачи в аренду заложенного имущества банкрота

Банк спорит с конкурсным управляющим, как распределить доходы от сдачи в аренду заложенного имущества банкрота. Должны ли деньги поступить преимущественно банку как залоговому кредитору или их можно распределить по общим правилам Закона о несостоятельности?

Банки часто выдают коммерческие кредиты под залог недвижимости. Если заемщик не отдает долг, они имеют преимущественное право на доход от такого объекта (например, арендную плату). Эта норма, выгодная в основном банкам, вступила в силу с 1 июля 2014 года (п. 2 ст. 334 ГК). Действует ли она, если договор ипотеки был заключен до этой даты, а договор аренды после? Такой вопрос перед судами встал в деле о банкротстве ОАО «Торговый комплекс «Николаевский» (Чувашская Республика) А79-8466/2015, который получил от ПАО «Банк «Санкт-Петербург» 159-миллионный кредит под залог земли и здания в 2012 году. Деньги заемщик не выплатил и был признан несостоятельным.

Банк спорит с конкурсным управляющим Сергеем Антипиным, кому достанутся доходы от аренды заложенного имущества (договоры аренды были заключены в 2015-2016 году). Управляющий считал, что их следует распределять согласно общим банкротным правилам (ст. 134 Закона о банкротстве). Банк возражал, что деньги должны поступить преимущественно ему самому как залоговому кредитору и ссылался на п. 2 ст. 334 ГК. С такой точкой зрения согласились три инстанции, ведь норма ГК вступила в силу в 2014 году, а договоры аренды были заключены позже.

Но договор залога земли и здания банк заключил еще в 2012 году, а значит, норма 2014 года к этим отношениям не применяется, возразил конкурсный управляющий в своей кассационной жалобе в Верховный суд. Ее принял судья Денис Капкаев, который запланировал рассмотрение дела на 13 ноября (определение от 22.09.2017 по делу № 301-эс17-9716).

Эксперты надеются, что экономколлегия разъяснит и другие нюансы применения п. 2 ст. 344 ГК, ведь практика по этой статье толком не успела сложиться. Некоторые окружные суды и вовсе считают, что эта норма не применяется к банкротным отношениям, потому что для них есть специальные правила о несостоятельности.

Должны ли деньги поступить преимущественно банку как залоговому кредитору или их можно распределить по общим правилам закона о несостоятельности? Верховный Суд решит, кто получит доход от аренды в банкротстве.

Консультант Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...