Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» приняла участие в тендере Госдумы на исследование криптовалют

Курская компания приняла участие в тендере Госдумы на исследование криптовалют

В конце сентября на сайте госзакупок появился довольно необычный тендер. Госдума объявила конкурс на проведение исследования рынка криптовалют, блокчейна и связанных с ними рисков.

«Мы заинтересованы в том, чтобы современные технологии входили в жизнь государства. Поэтому не ставили перед собой цель заработать на этом исследовании, — поясняет юрист организации Наталья Непочатых. — Поскольку оборот криптовалюты на сегодняшний момент фактически никак не регулируется российским законодательством, предстояло провести экспертно-аналитическое исследование на базе опыта других стран, к чему мы были готовы».Тендер, первоначальная стоимость которого составляла 2,5 миллиона рублей, собрал 18 участников. Среди них — курская Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры». Причем куряне были согласны провести аналитическое исследование за символическую плату в один рубль.

Но заявку курян, как и еще шести организаций, конкурсная комиссия отклонила на предварительном этапе. При рассмотрении заявки оценивалась не только стоимость работ и квалификация экспертов, к участникам конкурса и подготовленной документации предъявлялись и иные дополнительные критерии.

В конкурсе победил Финансовый университет при правительстве России, оценивший свои услуги в 1,9 миллиона рублей. В техзадании отмечается, что исполнитель должен «провести содержательный анализ новейших финансовых технологий (включая выпускаемые на основе технологии блокчейна криптовалюты), исследовать предпосылки их появления, оценить их перспективность для российского финансового рынка, а также возможность дальнейшей интеграции российского и мирового финансового рынка при различных подходах к регулированию применения современных финансовых технологий».

Замечается, что результаты исследования могут стать базой для формирования пакета законодательных инициатив. То есть российские власти планируют легализовать операции с биткоинами и другими криптовалютами.

Ирина Владимирова
      Друг для друга

Поделиться новостью
На печать...