Идеи для страны: курские проекты получили президентские гранты

В России объявили победителей конкурса среди некоммерческих организаций на получение грантов президента. Среди них 14 курских проектов. В общей сумме они получат около 20 млн рублей

Свыше 16 тысяч заявок со всей страны. Больше 3-х тысяч победителей и более 6,5 миллиардов на господдержку. Наша область представила около 70 проектов. По итогам первого конкурса гранты получили центр «Диалог» и Союз молодых ученых. Во втором — еще 12 некоммерческих организаций.

Константин Комков, представитель Общественной палаты России от Курской области: «Это тоже можно назвать рывком в 2017 году для области: у Орла 6 победителей, у Белгорода — 11, у Воронежа — 29 — но здесь мы понимаем разницу, здесь регион выглядит весьма достойно, а по темпам роста — сверхдостойно. В прошлые годы где-то было 4 гранта в год, 3 гранта. Я имею в виду — вообще с момента существования президентских грантов».

Около 70% проектов предложено регионами. Многие из них уникальны — например, проект Курской общественной организации «Смородина». Она стала обладателем гранта в шестой раз. Около 6 млн рублей господдержки выделено проекту «Наш случай» — по созданию первой в стране альтернативной службы помощи.

Сергей Бобровский, председатель КРОО «Смородина»: «Бывают случаи, когда человек, попав в какую-то сложную ситуацию, не попадает, например, к описанию случая скорой помощи. Человек не умирает, ему не плохо, но он упал дома, тучный, грузный человек — это конкретный случай. И не может встать. Но к нему никто не едет. Это не чрезвычайная ситуация».

Сейчас будущие специалисты проходят подготовку в МЧС. А «Правомобиль» помогает жителям из глубинки. Пенфонд, представители налоговой и других ведомств сами приезжают к заявителю. Бесплатно.

Александр Терновцов, председатель КРОО «Человек и закон»: «Адвокаты, сотрудники нотариальных контор, администрация области — все выезжают, садятся за стол и решают проблему в течение минуты».

Среди получивших гранты отметился КОМСОРГ. Литературный лицей, работавший на энтузиазме курских писателей 4 года, получил 2,5 миллиона. Около 400 тысяч — отделение ВОГ. Деньги пойдут на спортивный инвентарь для инвалидов. А в будущем здесь планируют создать и свою спортшколу.

ГТРК «Вести» Курск

Поделиться новостью
На печать...