Адвокат Терновцов А.В. принял участие в брифинге по осуществлению гражданского контроля на территории Курской области

Адвокат Терновцов Александр Валерьевич принял участие в брифинге по осуществлению гражданского контроля на территории Курской области.

 Сегодня состоялся брифинг Общественной палаты Курской области и Ассоциации «Гражданский контроль», посвященный осуществлению гражданского контроля на территории Курской области. В рамках брифинга участники также коснулись темы подготовки региона к президентским выборам и готовности обеспечить реализацию избирательных прав жителей Курской области в полном объеме.

Приглашенным экспертом мероприятия выступил Олег Владимирович Иванников, эксперт Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Доклады о ситуации с обеспечением гражданского контроля в регионе представили председатель Избирательной комиссии Курской области Г.Д. Заика, заместитель председателя Общественной палаты Курской области Л.А, Дремова, Уполномоченный по правам человека в Курской области В.В. Фирсов, адвокат Терновцов А.В., являющийся также руководителем рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом Общественной палаты Курской области, представители Общественной наблюдательной комиссии Курской области.

Заместитель председателя Общественной палаты Курской области Л.А. Дремова, комментируя ситуацию по обеспечению гражданского контроля Курской области, сообщила, что Курская область является одним из немногих регионов, где члены Общественной палаты обеспечивают общественный контроль посредством участия в общественных советах при органах исполнительной власти Курской области, причем в каждом из 14 советов состоят член региональной общественной палаты. При этом, несмотря на многообразие форм и методов общественного контроля, ключевым в 1 квартале 2018 г. является контроль за ходом проведения президентских выборов.

Общественной палатой Курской области проведена работа по обеспечению такого вида контроля – в августе 2017 г. сформирована специальная рабочая группа палаты по общественному контролю за избирательным процессом. В состав группы вошли не только видные общественные деятели, но и эксперты в области избирательного права и процесса, одним из которых является Президент АН «Курская областная нотариальная палата» О.А. Сердюкова, имеющая большой стаж участия в избирательных компаниях как нотариус,  осуществляющая, в качестве одного из примеров, нотариальное удостоверение списка лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов на выборные должности.

Эксперт — Олег Владимирович Иванников — особое внимание акцентировал на новой роли региональных общественных палат в избирательном процессе – предоставленной с декабря 2017 г. возможности направлять независимых общественных наблюдателей в избирательные участки для контроля за ходом проведения президентских выборов. Он представил подготовленную Ассоциацией «Гражданский контроль» брошюру общественного контроля на выборах – «квинтэссенцию» избирательного права и процесса, полезную в работе общественных наблюдателей, поделился идеями организации участия общественных наблюдателей в контроле в день голосования, поскольку, по мнению Ассоциации, качественная организация общественного наблюдения, создание оптимальных условий для ведения наблюдения – залог его качественного проведения.

Председатель Избирательной Комиссии Курской области Г.Д. Заика представила информацию о нововведениях в избирательном законодательстве. В качестве главных изменений Г.Д. Заика отметила отмену открепительных удостоверений и возможности голосования по месту нахождения, для чего необходима лишь подача заявления в МФЦ, УИК или его направление посредством портала госуслуг, а также введение института общественных наблюдателей от региональных общественных палат.

В.В. Фирсов в своем выступлении подчеркнул важность предоставить все возможности и не допустить ограничения избирательных прав жителей Курской области, уделив особе внимание доступности участия в выборах лиц с ограниченными возможностями.

Руководитель рабочей группы по контролю за избирательным процессом, адвокат Терновцов А.В. сообщил о результатах работы рабочей группы по формированию корпуса общественных наблюдателей, взаимодействия с общественными организациями Курской области и региональным Избиркомом по подготовке и обучению наблюдателей.

«Главное в нашей деятельности – открытость. Возможности Интернета позволяют нашей рабочей группе быть максимально доступными для каждого пользователя. Информационное сопровождение рабочей группы и процедуры подготовки общественных наблюдателей регулярно, осуществляется всеми возможными способами: СМИ, соцсети, официальные сайты. Мы стараемся освещать и делать доступным каждый шаг, каждый этап в деятельности рабочей группы, в т.ч. по формированию корпуса наблюдателей и их подготовку. И мы открыты для всех желающих продемонстрировать свою гражданскую позицию и принять участие в общественном наблюдении как неполитизированные независимые наблюдатели. В отличие от партий и кандидатов, мы не оплачиваем деятельность общественных наблюдателей. И тем ценнее участие в таком общественном наблюдении каждого гражданина» — поясняет Терновцов А.В.

Видеозапись онлайн трансляции брифинга

Поделиться новостью
На печать...