Акция проекта «Правомобиль» состоялась для жителей Курчатовского района

Очередная выездная акция проекта «Правомобиль» состоялась для жителей Курчатовского района

Причем в этот раз давать консультации приехал обновленный состав «Правомоблия». С 2018 г. в состав консультантов проекта вошло Управление Росреестра по Курской области  и Управление Федеральной налоговой службы по Курской области. К вновь прибывшим участникам присоединились представители КРО ООО «ОПС «Человек и Закон», адвокаты Курской области, представители Прокуратуры Курской области, Управления Министерства юстиции, Нотариальной палаты Курской области, Общественной палаты Курской области, территориальных подразделений Пенсионного фонда, УМВД по Курской области, в т.ч. Управления по вопросам миграции, УФССП по Курской области, Общественной палаты и Администрации Курской области.

правомобиль курчатов

Результаты акции в Курчатовском районе оказались непредсказуемыми. Здесь, в отличие от других муниципальных образований Курской области, самый высокий процент обращений – 38% — касался вопроса управления средствами пенсионных накоплений и порядка назначения пенсий по старости.  Самые популярное направление консультаций — вопросы оформления земли и недвижимости — составили лишь 29 % от общего числа консультаций.

Проект по-прежнему выполняет свою главную задачу – возможность обращения гражданина единовременно в одном месте и в одно время к специалистам в разных областях юриспруденции и представителям разных ведомств. Некоторые из участников акции смогли обратиться одновременно к различным специалистам и получить несколько консультаций по разным отраслям права.

По результатам обращений несколько вопросов были поставлены на контроль регионального Управления пенсионного фонда и регионального Управления Федеральной налоговой службы. Пенсионный фонд вызвался сопроводить вопрос нарушений в порядке назначения пенсии по старости, Налоговая служба разрешает вопрос с перерасчетом транспортного налога.

правомобиль курчатов

Итоги общения населения с представителями Прокуратуры Курской области показали необходимость проведения прокурорской проверки исполнения законодательства об образовании. «Правомобиль» не обошел стороной и общественный контроль за деятельностью Администрации муниципального образования. Приятно отметить, что в отличие от сложившейся по результатам предыдущих выездов негативной статистики, от жителей Курчатовского района к консультантам не поступило ни одного обращения или жалобы на незаконные действия Администрации муниципального образования.

курчатов правомобиль

«В этот раз выезд показал, как важно участие представителей различных ведомств в проекте: предсказать, какие вопросы окажутся самыми востребованными в том или ином районе сложно. А участники акции должны получить не просто «шаблонный», общий ответ, а максимально подробную и четкую инструкция как наиболее эффективно, оптимально и успешно разрешить свою правовую проблему. И здесь не обойтись без помощи специалиста узкого профиля, имеющего большой опыт работы в одной конкретной отрасли. Участие сотрудников территориальных подразделении органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов, причем высшего, руководящего уровня, бесценно. И помогает не только эффективно разрешить вопрос, но и перенять этот опыт, узнать что-то новое для дальнейшего использования в своей профессиональной деятельности» — комментирует организатор проекта, адвокат, руководитель КРО ООО «ОПС «Человек и Закон» Александр Терновцов.

Выезды Правомобиля продолжаются: уже на следующей неделе «Правомобиль» посетит Хомутовский район.

Отчет Правомобиль Курчатов (01_02_2018 г.)

Поделиться новостью
На печать...