Предложено внести изменения в главе 43 ТК РФ, целью которых является противодействие коррупции

В Государственную Думу поступило предложение внести изменения в главе 43 ТК РФ, целью которых является противодействие коррупции. Предложенные поправки могут пополнить список лиц, которые обязаны отчитываться о доходах.

В случае принятия закона и изменения в главе 43 ТК РФ, с 1 января 2019 года предоставлять сведения о доходах будут обязаны и заместители руководителей учреждений.

Согласно статье 275 Трудового кодекса РФ, «Лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей».

На данный момент ни слова не упоминается о такой обязанности со стороны заместителя руководителя, являющегося лицом, которое замещает руководителя в период его отсутствия и, несомненно, находится в зоне риска относительно коррупционных моментов.

Достаточно высока вероятность возникновения коррупционных рисков на контрактной службе. С принятием Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», была образована контрактная служба, полномочия которой заключаются в планировании и осуществлении государственных закупок.

В связи с этим, проектом предлагается внести изменения в статью 275 Трудового кодекса Российской Федерации, расширив перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю)  сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

Выдвинутый законопроект является одним из компонентов государственной антикоррупционной политики.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

Поделиться новостью
На печать...