Штраф за невыполнение требований закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства будет увеличен

Чем может обернуться невыполнение требований закона в отношении иностранных граждан? В Государственной Думе рассматривается проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий повышение штрафов для лиц и компаний, приглашающих иностранных граждан на территорию РФ и не контролирующих их своевременное возвращение «домой»

На данный момент, согласно статье 18.9 КоАП РФ «непринятие гражданином РФ или постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившим в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившим им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания в РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух до четырех тысяч рублей». Из этого следует, что должностные и юридические лица в данном случае ответственности не несут.

В пояснительной записке к данному законопроекту говорится о том, что иностранные граждане зачастую игнорируют требования законодательства, нарушают режим пребывания в РФ, указывая несоответствующую действительности цель въезда.

Другой пример «хитростей» заключается в оформлении иностранными гражданами, приезжающими в РФ по делам, туристической визы, что является более простым вариантом для въезда, однако в данном случае доказать, что иностранный гражданин приезжал по рабочим делам, сложно.

В большей степени данный законопроект распространяется на тех лиц, которые приезжают на территорию РФ по приглашению работодателей, а не самостоятельно. В данном случае куда проще контролировать соблюдение законодательства в части, которая предусматривает обязанность пригласившей стороны обеспечить своевременное возвращение иностранного гражданина на родину.

Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Главный вопрос состоит в том, каким образом работодатели будут обеспечивать 100% гарантию возвращения своих иностранных работников!? Каких действий будет достаточно, чтобы можно было говорить о добросовестном исполнении своих обязанностей? Ведь обеспечив иностранного гражданина билетом до места жительства, нет никаких гарантий, что данное лицо не сдаст обратно предоставленный билет и не останется в нарушение закона на территории Российской Федерации.

Рассматривая внесенный законопроект можно сказать, что скорее он направлен на борьбу с теми лицами, кто, являясь посредником, незаконно оформляет приглашение на въезд иностранным гражданам, указывая несоответствующие действительности сведения.

Однако, следует отметить, что сама идея установления подобной ответственности для граждан и компаний за совершение рассматриваемых выше деяний, может в какой-то степени изменить существующую на данный момент ситуацию с незаконным нахождением иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

 

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

 

Поделиться новостью
На печать...