За угрозу уничтожения чужого имущества вскоре могут наказать

Поступивший в Государственную Думу проект предполагает введение нового состава уголовного преступления- угроза уничтожения чужого имущества путем поджога, взрыва или другим обще опасным способом

Отсутствие в законодательстве отдельного состава преступления, который бы охватывал вышеупомянутые деяния, в большей степени «играет» в пользу лиц или организаций, осуществляющих свою деятельность по извлечению прибыли или иных интересов с помощью угроз и запугиваний об уничтожении или повреждении имущества.

Чаще всего подобными деяниями занимаются микрофинансовые организации и коллекторы, которые держат в страхе огромное количество граждан.

Если обратиться к открытым данным кредитных бюро, которые осуществляют мониторинг ситуации, связанной с закредитованностью населения, то увидим, что непогашенные кредиты имеют около 39 миллионов человек, кроме того, у большей части обладателей кредитов их не по одному, а по два и более, что говорит о возможном возникновении неспособности осуществления выплат и появлении задолженностей.

При возникновении подобной ситуации, появляется необходимость введения государством в отношении должников специальных мер, которые обеспечивали бы защиту граждан от неправомерных запугиваний и угроз.

Государство, понимая чрезвычайный характер возникшей проблемы, пытаясь защитить интересы граждан, живущих в страхе за свое имущество и за свою жизнь, утвердило и законодательные меры, приняв, в частности, Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЭ, однако, при всех приложенных усилиях, мер по установлению необходимой ответственности за нарушение прав подобных категорий граждан предусмотрено не было.

Помимо указанных граждан-должников, проект федерального закона направлен на защиту и всех остальных граждан, не имеющих в настоящий момент должной правовой защиты со стороны государства в связи с поступающими в их адрес угрозами.

Авторы внесенного законопроекта предлагают установить ответственность в виде штрафа в размере ста тысяч рублей или обязательные работы на срок до 240 часов, кроме того, будут предусмотрены исправительные работы до одного года, ограничение свободы до 6 месяцев, принудительные работы до полугода или лишение свободы на те же 6 месяцев.

Таким образом, законопроект направлен на установление ответственности не только за реально совершенные преступления, связанные с уничтожением чужого имущества, но и предполагает защиту лиц, которым только угрожают подобной расправой.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

 

Поделиться новостью
На печать...