Юристы Коллегии приняли участие в акции «Правомобиль» в Черемисиновском районе

Юристы Коллегии приняли участие в акции «Правомобиль», которая в это раз состоялась в Черемисиновском районе Курской области 14 марта 2018 г.

Очередная выездная акция проекта «Правомобиль» состоялась для жителей Черемисиновского района. Мероприятие было проведено с использование гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Консультантами выступили представители КРО ООО «ОПС «Человек и Закон», юристы Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры», представители Прокуратуры Курской области, Нотариальной палаты Курской области, Общественной палаты Курской области, территориальных подразделений Пенсионного фонда, УМВД по Курской области, УФССП по Курской области, УФНС по Курской области и Администрации Курской области.

Правомобиль побывал в Черемисиновском районе впервые. Субъектный состав участников здесь заметно отличался в сравнении с другими районами, где уже прошли выезды. Большая часть жителей, обратившихся за помощью – молодые люди и граждане до 50 лет. Пенсионеры составили малый процент от общего количества обратившихся.

По причине такого уникального для проекта субъектного состава уникальными оказались и результаты рассмотрения обращений: Четверть поступивших вопросов были обращены к сотрудникам пенсионного фонда, но связаны не с индексацией пенсий и порядком учета трудового стажа при формировании пенсионных начислений, а с порядком получения и выплаты пособий и обращением со средствами материнского капитала.

Консультанты-специалисты по вопросам недвижимости также рассмотрели не менее четверти обращений. Они касались, в основном, перерегистрации прав на земельные паи.

Поступило большое число обращений, связанных с порядком вступления в наследство.

Также жителей района интересовали вопросы, связанные с исполнением обязательств по договорам финансовых займов. Причем многие из таких дел находятся уже на стадии исполнительного производства, поэтому к оказанию правовой помощь таким участникам проекта активно присоединились специалисты службы судебных приставов.

Много обращений было связано со сферой трудовых отношений, выплатой задолженностей по заработной плате ликвидируемыми организациями. Специалисты налоговой службы рассмотрели вопросы уплаты земельного и транспортного налога. К сотрудникам Прокуратуры поступили обращения, связанные с нарушениями, по мнению обратившихся, в образовательном процессе, но в результате рассмотрения обращений выяснилось, что нарушений не было, администрация образовательных учреждений действовала в соответствии с законом. Поэтому благодаря разъяснительной работе сотрудников Прокуратуры удалось избежать конфликта между образовательными учреждениями и жителям Черемисиновского района. Практически все вопросы, поступившие от населения, были разрешены на месте.

На контроль в Управление Росреестра был взят вопрос подготовки документов, необходимых для оформления наследства. Также к данному вопросу подключилась Администрация Черемисиновского района, которая помогла организовать получение наследником необходимых документов из администрации сельского поселения района.

Что касается общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, от жителей Черемисиновского района к консультантам не поступило ни одного обращения или жалобы на незаконные действия Администрации муниципального образования.

Поделиться новостью
На печать...