Курским водителям на заметку: как возместить ущерб из-за плохих дорог

Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» вступила консультантом телерадиокомпании «СЕЙМ» и рассказала о том, как возместить ущерб из-за плохих дорог

Наступившая весна напомнила о проблеме. Состояние асфальта на некоторых улицах Курска провоцирует десятки аварий. За последние 5 лет количество ДТП по причине плохих дорог, недостаточной освещенности и других подобных факторов увеличилось в 2 раза. Что делать, если вы угодили в яму и повредили свою машину?

Александр Юров, корреспондент: «Асфальт растаял вместе со снегом — любят шутить российские автолюбители. Но на самом деле не до юмора. Мы сейчас находимся на улице 50 лет Октября, и она этой весной выглядит так, будто подверглась бомбежке. Только на этой неделе несколько десятков автомобилистов пробили здесь колеса и повредили подвеску. И вот сегодня появились дорожные службы».

Ждать сухой погоды не приходится. Участок от ЮЗГУ до Аэродромной стал опасен для движения.

Пробивают колеса здесь как по расписанию. Дорога на протяжении недели регулярно собирает свою дань. В плюсе только автосервис, находящийся рядом. От клиентов отбоя нет.

Вячеслав: «Сейчас мерили дорогу здесь, приезжали с ГАИ. Одна 37 см глубиной яма. Приехал сегодня, вчера не попал на шиномонтаж. Только 10 машин было аварийных с этого участка».

Вот и Елена стала очередным клиентом. Пробито колесо, поврежден диск.

Елена: «Дорога мокрая, не видно было этой ямы, влетела, почувствовала удар. Буквально проехала — меня стало заносить здесь».

Материальный ущерб еще не подсчитан, о моральном тоже думать надо. Но как минимум один день потерян.

Елена: «ГАИ вызвала. Приехали, протокол составили, попробую в суд подать. Хотя сказали, что это глухой номер».

Совсем нет, уверяют юристы. Да, дела не самые простые, но выиграть можно. На место необходимо вызвать ГАИ, составить схему ДТП и определить ущерб. Ответчиком в суде, по словам адвоката, выступит городской комитет ЖКХ, на чьем балансе находится дорога.

Александр Терновцов, адвокат: «Ответчик должен доказать отсутствие виновных действий или бездействий. Само по себе, невозможность содержания дороги в силу отсутствия средств либо еще каких-то финансовых вопросов не является таким исключением. И, соответственно, суды привлекают к ответственности».

Но есть оговорки, из-за которых размер ущерба могут снизить. Например, соблюдение скоростного режима, видимость дорожных повреждений, наличие знаков, сообщающих о препятствиях. Также автовладелец может истребовать и так называемую упущенную выгоду, если машина является для него источником дохода.

ТРК СЕЙМ
Александр Юров

Поделиться новостью
На печать...