Предпринимательская деятельность в 14 лет

Предпринимательская деятельность в 14 лет. Путь к самостоятельности или головная боль для родителей? Предпринимательской деятельностью можно заниматься с 14 лет. Такой вывод следует из содержания норм ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Действующее законодательство  не устанавливает четко возраст, с которого разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, нормы ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что предпринимателями могут стать полностью дееспособные лица, в том числе приобретшие полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет, а также  несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Относительно последней категории Гражданский кодекс РФ (ст. 27)  содержит указание на абстрактную возможность осуществления несовершеннолетними, достигшими возраста 14-ти лет, предпринимательской деятельности в качестве одного из условий эмансипации.

При этом, статья 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающая перечень документов, предоставление которых необходимо для регистрации лица в качестве предпринимателя, содержит указание на необходимость   предоставления при регистрации несовершеннолетних в качестве ИП нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Данная норма ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ в совокупности в нормами ст. 27 ГК РФ,  позволяет сделать вывод о том, что  несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе быть зарегистрированы и заниматься предпринимательской деятельностью с условием наличия нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Соответствующее разъяснение регистрирующего органа размещено на сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Следует отметить, что занятие предпринимательской деятельностью предполагает не только определенные законом возможности  но также налагает отдельные ограничения, запреты, а также дополнительные обязанности.

Поэтому рекомендуем родителям быть особенно осторожными при даче согласия ребенку на открытие собственного бизнеса.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...