С 1 апреля 2018 года оценщики могут работать только при наличии квалификационного аттестата

С 01.07.2017 года вступила в законную силу новая редакция Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», согласно которой после 1 апреля 2018 года оценщики могут работать только при наличии квалификационного аттестата

Изменения были внесены еще Федеральным законом от 02.06.2016 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые были предложены Минэкономразвития. Специалисты в оценочной отрасли говорят о том, что это самые существенные и значимые изменения за все время существования закона об оценочной деятельности.

Самым главным изменением является то, что с 01 апреля 2018 года оценщик должен иметь квалификационный аттестат. Только при его наличии специалист сможет осуществлять оценочную деятельность. Юридически значимым является именно факт получения квалификационного аттестата, а не сама сдача квалификационного экзамена. К экзамену допускаются лица, получившие высшее образование и/или профессиональную переподготовку в области оценочной деятельности. В случае не сдачи экзамена, претендент допускается к повторной сдаче только через 90 дней. Квалификационный аттестат выдается по определенному направлению деятельности, соответственно, оценщик вправе осуществлять свою деятельность только по указанному в квалификационном аттестате направлению деятельности. Таких направлений три: оценка недвижимости, оценка бизнеса и оценка движимого имущества. Квалификационный аттестат выдается претенденту, имеющему не менее 3 лет работы в оценочной деятельности, не менее года из этих трех лет должно приходиться на работу в должности помощника оценщика либо оценщика.

Таким образом, оценщики, не получившие квалификационный аттестат, не имеют право подписывать отчеты об оценке, как и в случае расхождения направления деятельности в аттестате с подписываемым отчетом.

Каждые три года оценщики должны подтверждать квалификацию в структуре, работающей при Минэкономразвития России – ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров». Там же претенденты сдают и сам квалификационный экзамен.

Главный вопрос, волнующий все оценщиков – возможно ли продолжать деятельность в случае, если квалификационный аттестат все-таки получить до 1 апреля 2018 года не успели. Ответ однозначен – нет, в таком случае оценщик утрачивает право осуществлять оценочную деятельность, однако не утрачивает статус члена саморегулируемой организации оценщиков. Если же оценщик продолжит осуществлять свою деятельность, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – предписание или принудительное приостановление оценочной деятельности. Во избежание этого необходимо самостоятельно приостановить оценочную деятельность, и уже после этого сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. Таким образом, возобновить свою деятельность будет гораздо проще и в кратчайшие сроки, избежав при этом административной ответственности.

Что касается саморегулируемых организаций оценщиков (далее – СРО), то лишить их статуса можно только по решению суда – это предусмотрено ч. 8 ст. 23 Закона об оценочной деятельности. Даже если после 01 апреля 2018 года в саморегулируемой организации не будет 300 оценщиков, имеющих квалификационный аттестат, в соответствии с ч. 10,11 ст. 24.5 Закона об оценочной деятельности — это не будет являться основанием для приостановления деятельности такой организации.

Не менее важным при заключении договора с оценочной организацией, является то, что в штате оценочной организации должно быть не менее двух оценщиков, имеющих квалификационные аттестаты, только в таком случае можно заключать договор на оценку. Данная норма предусмотрена ст. 15.1 Закона об оценочной деятельности.

С одной стороны, вступившие в законную силу нововведения повысят квалификацию оценщиков (т.к. всем специалистам придется сдать квалификационный экзамен), а с другой стороны, те оценщики, которые не успели до 1 апреля 2018 года получить квалификационный аттестат, не смогут осуществлять оценочную деятельность и уже на сегодняшний день многие оценочные организации подсчитывают убытки из-за приостановления своей деятельности.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...