До 5 лет тюрьмы за жестокое обращение с животными

В связи с поправками в УК РФ жестокое обращение с животными переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести

Пифагор казал «Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека». Не так давно государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. ​Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

За жестокое обращение с животными будут сажать на срок от 3 до 5 лет

Согласно статье 245  «Жестокое обращение с животными» (в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)  жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное: группой лиц,  в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») и в отношении нескольких животных  наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Помимо этого могут последовать штрафы от 80 до 100 тысяч рублей,
исправительные или принудительные работы

Таким образом, жестокое обращение с животными переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести. Преступлением теперь могут заниматься следователи, а не дознаватели. Подследственные, подсудимые, а также осуждённые по статье жестокое обращение с животными ожидающие перевода в места заключения будут помещены в СИЗО.

На необходимость ужесточения наказания за жестокое обращение с животными указывали активисты – зоозащитники и  президент Владимир Путин.  Депутаты рассчитывают в первую очередь на то, что установление пятилетнего срока лишения свободы за такие преступления будет иметь функцию превентивной меры.

Представитель коммунистической партии Юрий Синельщиков призвал правоохранительные органы доводить дела до приговоров, а Олег Нилов из «Справедливой России» заметил, что необходимо наказывать также тех, кто «выкинул котенка на мороз».

Активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких прокомментировал для РБК, что законопроекту надо уделить еще больше внимания и контролировать исполнение наказания.

Базовый законопроект о защите животных

Россия до сих пор остается в числе стран, где нет базового закона, ограждающего животных от человеческой жестокости. Законопроект был внесен в 2010 году, однако Госдума вернулась к нему только через 6 лет, после того, как о необходимости его рассмотрения заявил Владимир Путин. Но до сих пор он не принят во втором чтении. Бывший председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева затягивание рассмотрения проекта объясняла, в том числе давлением «различных лобби», например охотничьего. РБ​​К сообщает, что по словам их источника в руководстве Думы, несколько губернаторов выступают против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заминка с рассмотрением законопроекта о защите животных произошла из-за содержащихся в его тексте предложений, делающих его труднореализуемым.

Руководитель информационной службы  Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

 

Поделиться новостью
На печать...