Няни и репетиторы могут работать без регистрации в качестве ИП

Правительство РФ предлагает освободить лиц, осуществляющих оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд,чтобы они могли работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно законопроекту №434182-7 от 05.04.2018 г., при осуществлении физическим лицом видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ* или определенных в соответствии с указанным пунктом, это лицо вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ осуществлять такие виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при условии постановки таких физических лиц на учет в налоговом органе.

*пункт 70 статьи 217 НК РФ:

70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83* настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг;

*7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Так же отметим, что в Госдуму внесен законопроект о продлении на 2019 год освобождения от НДФЛ доходов «самозанятых» лиц.

В настоящее время на период 2017 — 2018 годов от обложения НДФЛ освобождены доходы, полученные физлицами, не являющимися ИП, за оказание услуг, в том числе по присмотру и уходу за детьми, больными и престарелыми лицами, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Законом субъекта РФ могут устанавливаться и иные виды таких услуг.

Освобождение от налогообложения действует при условии уведомления налогового органа об осуществлении такой деятельности.

Данным законопроектом еще на один год продлевается срок действия освобождения от налогообложения указанных доходов, а также уточняется порядок постановки на учет (снятия с учета) лиц, оказывающих данные услуги.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ирина Кореневская

 

Поделиться новостью
На печать...