Государственная Дума рассматривает законопроект, вносящий существенные поправки в действующий порядок применения ККТ.
21 февраля 2018 г. Государственной Думой РФ был принят в первом чтении Законопроект № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в части оптимизации нового порядка применения контрольно-кассовой техники).
Законопроект направлен на оптимизацию применения ККТ и содержит многочисленные поправки к действующему в настоящее время Федеральному закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Основные изменения, предусмотренные законопроектом по состоянию на 21.02.2018 г.:
Скорректировано понятие расчетов.
Предлагается установить, что под расчетами понимается в том числе получение предоплаты, авансов, прием или выплата денежных средств как в наличной, так и в безналичной формах, зачет предоплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги либо предоставление или получение иного встречного предоставления.
Определены случаи, когда можно не выдавать кассовый чек клиенту.
В случае зачета предоплаты, полученной от физлиц, в счет определенных оказанных услуг предлагают формировать лишь один кассовый чек (бланк строгой отчетности) со сведениями обо всех расчетах, которые были совершены в течение дня. При этом направлять или выдавать клиенту такой документ не нужно. Речь идет об услугах в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, перевозок грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа, услугах связи. Иные случаи применения этого положения будет определять Правительство РФ.
Кроме того, при определенных обстоятельствах кассовый чек (бланк строгой отчетности) можно будет не выдавать в случаях:
— расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа. Речь идет о расчетах электронными средствами с применением автоматических устройств;
— реализации товаров с использованием автоматических устройств, внутри которых есть оборудование для выдачи данного товара. Запланировано, что с 1 февраля 2020 года на дисплеях таких аппаратов должен отображаться QR-код для считывания кассового чека.
В настоящее время организации и предприниматели, торгующие через торговые автоматы, могут не применять в составе таких автоматов ККТ до 1 июля 2018 года. А ИП без работников — до 1 июля 2019 года.
Уточнены правила снятия ККТ с учета налоговыми органами в одностороннем порядке.
Предусмотрено, что в случае снятия кассы с учета по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе не нужно будет представлять в налоговый орган все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе на момент снятия кассы с учета. В настоящее время такие данные нужно представлять в течение одного месяца с даты снятия кассы с учета.
Предусмотрено обязать налоговые органы самостоятельно без заявления от пользователя снимать с учета ККТ при ликвидации юрлица и прекращении деятельности ИП.
Но даже несмотря на поддержку законопроекта со стороны Правительства РФ, заявленных изменений оказалось недостаточно для его безоговорочного принятия: по итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении было принято решение о его доработке.
В результате, к 10 апреля 2018 г. Минфином РФ были подготовлены дополнительные поправки к отдельным положениям законопроекта.
Поправками предлагается:
освободить от обязанности применения ККТ:
— кредитные организации при осуществлении ими расчётов и других банковских операций;
— организации, реализующие полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
— государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;
— лиц, осуществляющих торговлю молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчётов, газетами и журналами на бумажном носителе, вне зависимости от места их реализации.
- предусматривается возможность освобождения от применения ККТ в труднодоступных местностях.
- вводится обязанность по применению ККТ при продаже билетов кондукторами и водителями при предоставлении транспортных услуг.
- за ФНС России закрепляется обязанность по разработке единого методологического подхода к формированию кассового чека.
- вводится запрет на получение статуса оператора фискальных данных организациям, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых имеются иностранные лица.
Несмотря на такие масштабные изменения, принятия законопроекта даже в редакции с поправками от Минфина не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу актов федерального законодательства, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
И хотя законопроект еще не принят, такая активная работа депутатов и Правительства свидетельствует о высокой вероятности вступления в силу изменений в порядок применения ККТ, которые вносит законопроект.
Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых