Адвокаты в Курске – участники Конференции Исследовательского Центра Частного Права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ

Адвокаты в Курске Терновцов А.В. и Кореневская И.Н. 11 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации приняли участие в Конференции на тему «Общая совместная собственность супругов: концептуальные вопросы и практические последствия».

В заседании приняли участие сотрудники Исследовательского центра частного права им. Алексеева С. С. при Президенте РФ:  Сарбаш С.В., Бевзенко Р.С. ,Ширвиндт А.М. , Егоров А.В. и другие.

Тема дискуссии касалась проблем института общей совместной собственности, конструкции и модели супружеской общности, рассматривались споры о разделе, о распоряжении общей совместной собственностью и банкротстве супругов в российской судебной практике.

Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры», адвокат Терновцов Александр Валерьевич отметил что практикующим адвокатам необходимо принимать участие в подобных конференциях,  так как результативность юриста напрямую зависит от уровня его знаний.

Участники заняли различные позиции.  Егоров А.В. предложил на обсуждение идеальную модель супружеской собственности для России — отложенная общность имущества. Когда в период брака имущество имеет раздельный режим, но при расторжении брака имущество объединяется, складывается и делится по принципу равенства долей.

Зайцев О.Р. высказался против признания раздельной собственности. Аргументация следующая: после заключения брака муж и жена становятся единым целым и любое действия одного из супругов может и должно быть беспрепятственно исполняться другим супругом, в том числе получение посылки на почте.

На заседании также был представлен зарубежный опыт. Так, режим общности признается во Франции (1804 — Кодекс Наполеона): общим является все движимое имущество супругов, приобретенное как до брака, так и в браке; недвижимое имущество, приобретенное в браке; доходы с любого из перечисленных видов имущества, единственным управителем является муж. Режим раздельности признан в странах общего права. Англия — закон 1882 г. — все имущество раздельно, т.е. каждый уходит из брака с тем, что приобрел сам.

Также на конференции также обсуждались отдельные проблемы правового регулирования семейного бизнеса при расторжении брака, осуществление корпоративных прав и супружеская собственность, влияние итогов раздела имущества супругов на отношения по содержанию между бывшими супругами.

В результате дискуссионных обсуждений стало ясно, что немного вопросов, связанных с разделом совместно нажитого имущества, нашли конкретные и точные ответы, что связано с несовершенством семейного законодательства.

Партнер Коллегии адвокатов «Терновцов и партнёры», адвокат Кореневская Ирина Николаевна подчеркнула, что обсуждение спорных вопросов путем участия в подобного рода конференциях позволяет проанализировать существующую практику применения семейного законодательства РФ, и стимулирует выработку новых идей, что, безусловно, сказывается на оказание качественных юридических услуг.

Сертификат участия в конференции — Терновцова А.В.

Сертификат участия в конференции — Кореневской И.Н.

Руководитель информационной службы  Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...